Ada Campur Tangan India pada Masakan Rendang, Mulai Sebelum Abad 15 Begini Sejarah Rendang

Kamis 27-07-2023,14:51 WIB
Reporter : Tim liputan
Editor : Purnama Sakti

 

Tidak berhenti sampai di situ, orang Minangkabau memasak gulai ini lebih lanjut dan menjadi kalio atau rendang basah. 

 

Proses tersebut berlanjut hingga lebih mengental dan menjadi rendang atau rendang kering. 

 

Orang Minangkabau menghormati dan menghargai rendang karena proses memasaknya yang sangat lama.

 

Menurut kepercayaan orang Minangkabau, rendang memiliki tiga filosofis. Pertama yaitu kesabaran karena proses pembuatannya cukup lama. 

 

Kedua adalah ketekunan. Hal ini diperlukan saat mengaduk bahan menjadi satu hidangan.

Ketiga adalah kebijaksanaan. 

BACA JUGA:5 Shio Ini Memiliki Energi Penarik Keberuntungan, Rezeki Mengalir Terus

 

Kebijaksanaan diperlukan dalam memilih bahan untuk hidangan. Daging, cabai, dan komponen lainnya membutuhkan kebijaksanaan dari individu untuk mencapai cita rasa yang diinginkan.

 

Rendang menjadi sangat populer di Indonesia bahkan luar negeri, salah satunya Malaysia. Hal ini dikarenakan budaya masyarakat Minangkabau yang disebut merantau atau mengembara. 

Kategori :