10 Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Lagi, Awas! Bisa Timbulkan Risiko Keracunan

Rabu 11-10-2023,22:24 WIB
Reporter : Tim

Dikarenakan jamur mengandung protein dan mineral cukup tinggi, makanan yang satu ini sangat tidak dianjurkan untuk dipanaskan berulang.

Pasalnya jika tetap dilakukan, jamur justru menjadi makanan beracun yang mengakibatkan kerusakan pada pencernaan.

Makanya saat akan memasak jamur, perhatikan kembali porsinya agar tak bersisa dan berujung mubazir.

BACA JUGA:Terlihat Awet Muda, 7 Makanan Ini Ampuh Cegah Keriput dan Penuaan Dini

7. Lobak

Sama seperti bayam, lobak pun kaya akan kandungan nitrat. Alhasil, sayuran ini dianggap sebagai salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi.

Karena seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, senyawa nitrat yang terkandung dalam sayuran bisa berubah menjadi nitrit.

Kelebihan kadar nitrit yang masuk ke dalam tubuh, dapat mengakibatkan seseorang bisa mengalami keracunan.

Bahkan dalam kategori serius, nitrit yang bersifat karsinogenik ini bisa memicu risiko kanker.

8. Makanan bersantan

Siapa yang tak suka makanan bersantan? Apalagi masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini memang seringnya dimasak saat perayaan besar, seperti Idul Fitri.

Namun tahu enggak sih, kalau ternyata makanan bersantan itu termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi?

Soalnya, kandungan lemak yang ada pada makanan bersantan ini dapat berubah menjadi lemak jenuh, yang justru memicu penyakit jantung dan peningkatan kadar kolestrol pada tubuh.

Makanya, saat akan memasak makanan bersantan, disarankan untuk memasukkan santannya paling terakhir sesaat sebelum masakan matang.

Begitupun saat ingin memanaskannya kembali. Sebaiknya gunakan api kecil dan panaskan dalam waktu sebentar saja, agar santan tidak mengeluarkan minyak berlebih.

BACA JUGA:Jaga Kesehatan Jantung Anda dengan Konsumsi Makanan Berikut

Kategori :