Masih Ingat Jajanan Rambut Nenek? Begini Asal Usul dan Cara Membuatnya

Senin 16-10-2023,16:43 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Purnama Sakti

-  Siapkan panci kecil dan kompor serta sendok kayu.

- Campurkan gula pasir dan air dalam panci kecil, lalau aduk hingga larut.

Adapun proses memasak:

-  Setelah gula larut, nyalakan kompor dengan api sedang dan biarkan larutan mendidih.

- Lanjutkan memasak hingga larutan gula berubah warna menjadi kuning kecokelatan.

- Jika ingin memberikan warna, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera.

Pembentukan gulali:

-  Matikan kompor dan tunggu sebentar sampai larutan gula berhenti berbusa.

- Gunakan sendok kayu, lalu celupkan bagian ujung sendok ke dalam larutan gula yang masih panas.

- Ayunkan sendok ke atas dan ke bawah agar larutan gula berjatuhan seperti rambut halus.

BACA JUGA:Masih Bingung Tes CPNS dan PPPK Sistem CAT? Ikuti Simulasi Online dari BKN, Ini Jadwalnya

Adapun langkah penggorengan:

-  Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api yang sedang.

- Goreng gulali rambut nenek di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berubah warna kecokelatan.

- Angkat gulali dengan saringan dan tiriskan.

- Masakan rambut nenek sudah siap disajikan.

Kategori :