NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Umumnya, kikil mentah memiliki tekstur kenyal dan bau khas daging yang menyengat.
Jika merebus kikil dengan tepat, kamu bisa mengubah tekstur kikil menjadi empuk, mengurangi baunya dan tidak berlendir.
Biasanya, bagian kaki sapi ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti sop, aneka tumisan, hingga masakan pedas.
Ya, teksturnya yang kenyal dan bumbu yang lezat memberikan sensasi tersendiri saat menyantap olahan kikil.
Lantas, bagaimana cara membuat kikil agar lembut dan tidak berlendir?
Berikut cara merebus kikil agar lembut dan tidak berlendir:
- Pertama, silakan potong-potong kikil dengan ukuran sesuai kebutuhan
- Selanjutnya, kikil jangan dicuci sama sekali, karena berisiko membuatnya bau
- Lalu, sisihkan kikil nya dan siapkan panci berisi air dan panaskan di atas api sedang.
- Masukkan beberapa bumbu rempah ke dalam air rebusan, meliputi bawang merah, bawang putih, kayu manis, cengkeh, sama garam.
BACA JUGA:Intip 10 Ide Usaha Rumahan Bisa Untung Rp200 Ribuan per Hari, Berani Coba?
- Selanjutnya, tunggu sampai air rebusan cukup panas, baru masukkan semua potongan kikil.
- Silakan tunggu sampai mendidih kurang lebih 5 menit.
- Lalu, buang busa yang keluar di permukaan air rebusan. Hal itu bertujuan agar kikil lembut dan tidak berlendir.