Hati-hati Meledak, 7 Jenis Minuman Ini Jangan Disimpan Dalam Freezer

Jumat 10-11-2023,12:53 WIB
Reporter : Tim Liputan

- Makanan yang telah dipanggang.

Makanan dengan kadar air yang tinggi, seperti stroberi dan tomat, akan melembek meski dibekukan. Namun akan tetap baik untuk diolah dalam masakan.

BACA JUGA:Tanaman Obat ini Konon Ampuh Obati Sakit Kepala, Nomor 3 dan 5 Tanaman Khas Indonesia

4. Jenis Makanan

Lamanya menyimpan makanan di kulkas bergantung pada jenis makanan tersebut. Berikut variasi daya tahan makanan yang disimpan dalam kulkas dengan suhu 4.4 ºC ke bawah:

- 1-2 hari: sosis mentah yang terbuat dari ayam, kalkun, maupun sapi, serta ayam atau kalkun yang utuh maupun sudah dipotong-potong.

- 3-4 hari: sup sayur, pizza, chicken nugget.

- 3-5 hari: berbagai salad telur, ayam, tuna, potongan daging, protein yang telah dipanggang.

- 1 minggu: hotdog yang terbuka.

Apabila berbagai makanan di atas disimpan di dalam freezer, daya tahan yang dimiliki tentunya akan lebih panjang.

Adapun bahaya menyimpan makanan terlalu lama di kulkas:

Menyimpan makanan terlalu lama di dalam kulkas akan membuat bakteri yang menempel pada makanan berlipat ganda. 

BACA JUGA:Tanaman Obat ini Konon Ampuh Obati Sakit Kepala, Nomor 3 dan 5 Tanaman Khas Indonesia

Hal ini memicu proses dekomposisi yang melepaskan zat kimiawi ke dalam makanan, sehingga menimbulkan rasa tengik. 

Bakteri tumbuh paling cepat pada suhu ruangan (antara 5 ºC hingga 60 ºC). Meskipun makanan tersebut disimpan di dalam kulkas, hal itu tidak akan menghentikan proses yang dilakukan oleh bakteri secara penuh.

Bakteri yang merugikan tubuh dapat tumbuh pada makanan yang sudah dimasak maupun dihangatkan kembali. 

Kategori :