Tidak Boleh Sembarangan, Begini Cara yang Benar Membersihkan Kulkas

Minggu 12-11-2023,23:59 WIB
Reporter : Tim liputan
Editor : Purnama Sakti

BACA JUGA:Hukum dalam Islam Tentang Jual Beli Produk Yahudi, Ini Penjelasan Buya Yahya

2. Tidak menyimpan makanan terlalu lama

Untuk menjaga kebersihan kulkas Anda, simpanlah makanan yang mudah rusak atau mudah busuk di depan dan dalam jangkauan, sementara menyimpan makanan yang akan bertahan lebih lama di lokasi lain. Dengan cara ini, akan lebih mudah untuk menggunakan makanan sebelum kedaluwarsa. 

3. Perhatikan kelembapan

Buah-buahan dan sayuran biasanya disimpan di lingkungan yang lembab agar tetap segar dan harum. Namun perlu diperhatikan untuk menjaga kelembapan, karena jika terlalu lembap produk organik bisa mudah membusuk, tapi jika terlalu kering, produk bisa layu. 

BACA JUGA:Halalkah Makan Makanan Buatan Orang Kafir? Ini Penjelasan Menurut Dalilnya

4. Sesuaikan suhu

Secara umum, jaga suhu pada atau di bawah 4°C untuk memperlambat pertumbuhan bakteri. Namun demikian, barang lainnya mungkin memerlukan suhu yang berbeda untuk mempertahankan kesegaran dan rasa, seperti daging pada suhu -2°C atau beberapa buah pada suhu 7°C.

 

Penyebab Kulkas Berbau 

Aroma bau tak sedap biasanya disebabkan banyak faktor. Berikut ini adalah 3 sumber yang paling sering dialami saat kulkas mengeluarkan bau tak sedap.

1. Terlalu lama menyimpan makanan

Ada berbagai jenis makanan yang memiliki masa kadaluwarsa sebentar dan ada juga yang bisa disimpan di kulkas hingga berbulan-bulan. Terlalu lama menyimpan makanan di kulkas, tentu saja akan menyebabkan aroma bau tak sedap karena adanya proses pembusukan yang terjadi pada makanan sehingga kulkas bisa mempercepat pertumbuhan bakteri dan jamur yang dapat membusukkan makanan.

Akibatnya, makanan yang terlalu lama menyimpan di kulkas tentu saja akan ikut terkontaminasi dengan bakteri ataupun jamur yang dapat menimbulkan aroma bau tak sedap. Meski, makanan masih disimpan dalam kulkas, tentu saja bakteri dan jamur masih dapat bertumbuh pada makanan tertentu yang bisa menghasilkan senyawa kimia.

BACA JUGA:Ingin Dapat Kesan Baik dan Lolos Saat Interview Kerja, Pakai 7 Tips Ini Agar HRD Perusahaan Kagum

2. Tumpahan Bekas Makanan

Kategori :