Selain Beras Merah, 9 Makanan Ini Dianjurkan untuk Penderita Diabetes Konsumsi Sehari-hari

Minggu 10-12-2023,13:35 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Agus Faizar

Kandungan serat, vitamin A, vitamin C, dan kalium dalam ubi jalar juga baik untuk penyakit diabetes. Ubi jalar bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dipanggang, atau ditumbuk.

5. Ikan

Ikan merupakan makanan kaya khasiat untuk diabetes. Terlebih jenis ikan yang mengandung lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal maupun lemak tak jenuh ganda. Ikan yang dapat membantu menurunkan gula darah adalah ikan yang kaya akan asam lemak omega 3, seperti ikan tuna, ikan salmon, ikan kembung, ikan trout, dan ikan sebelah (halibut).

Ikan bisa diolah dengan cara dipanggang, dipepes, atau dijadikan sup. Untuk menjaga kesehatan, penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan ikan sebanyak 2 kali seminggu.

6. Sayuran berdaun hijau

Beberapa sayuran berpati mengandung tinggi karbohidrat dengan indeks glikemik yang juga tinggi. Namun, tidak semua sayuran mengandung pati. Ada pula sayuran non-pati yang memiliki karbohidrat dan indeks glikemik yang rendah, sayuran hijau contohnya. Sayuran hijau yang direkomendasikan seperti bayam, brokoli, sawi, dan bok choi.

Sayuran hijau mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang melimpah. Kedua antioksidan tersebut dapat membantu melindungi mata dari degenerasi makula dan katarak. Kedua kondisi ini merupakan gangguan penglihatan akibat komplikasi diabetes yang paling umum dialami.

Sayuran hijau tersebut bisa dikelola dalam bentuk lalapan, campuran salad, sup, tumisan, dan lain sebagainya.

7. Biji chia

Biji chia atau chia seed merupakan makanan yang baik untuk penderita diabetes. Makanan ini sangat tinggi serat tapi rendah karbohidrat dan kalori. Di samping itu, chia seed juga dapat membantu menurunkan gula darah dengan memperlambat proses penyerapan nutrisi di dalam usus. Biji chia bisa kikonsumsi secara langsung atau dicampurkan ke dalam masakan, seperti salad, sereal, atau bahkan nasi. Selain itu juga bisa dicampurkan pada yogurt, smoothies, maupun puding.

8. Kayu manis

Selain untuk pelengkap bumbu masakan, kayu manis juga berpotensi baik untuk gula darah penderita diabetes. Cara kerja kayu manis dalam menurunkan gula darah adalah dengan membantu meningkatkan kepekaan tubuh terhadap insulin. Dengan begitu, gula bisa diolah menjadi energi dengan lebih baik.

Tak hanya itu, kayu manis juga menjaga gula darah agar tidak melonjak setelah makan dengan cara memperlambat pengosongan perut. Alasan lainnya, karena kayu manis dapat menghambat enzim pencernaan yang memecah karbohidrat di usus.

Konsumsi kayu manis bisa dengan cara ditambahkan pada minuman atau camilan buatan rumah. Namun, jangan mengonsumsinya secara berlebihan. Kandungan kumarin dalam kayumanis dipercaya dapat menyebabkan hipoglikemia (gula darah turun terlalu rendah).

9. Yogurt probiotik

Probiotik adalah bakteri yang baik yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. Makanan probiotik yang baik untuk diabetes contohnya adalah yogurt. Tak hanya membantu menurunkan gula darah, yogurt juga dapat membantu meningkatkan kepekaan sel-sel tubuh terhadap insulin. Untuk penderita diabetes, pilihlah varian yogurt plain (tawar). Hindari yogurt dengan berbagai pilihan rasa karena umumnya telah ditambahkan banyak gula.

Kategori :