2. Menurunkan Tekanan Darah
Salah satu faktor penyebab penyakit jantung adalah hipertensi. Ini karena tekanan darah tinggi memperberat kerja jantung dalam memompa darah.
Terong diketahui mengandung kalium. Mineral ini bertugas untuk menstabilkan tekanan darah dengan menyembangkan kadar natrium dalam tubuh. Oleh karena itu, konsumsi terong dan makanan tinggi kalium bisa membantu menjaga tekanan darah tetap normal.
BACA JUGA:9 Cara Menjaga Kesehatan Jantung, Rupanya Duduk Terlalu Lama Rentan Menyebabkan Sakit Jantung
3. Mencegah Penyakit Kanker
Polifenol dalam terong terbukti memiliki efek antikanker. Antosianin dan asam klorogenik melindungi sel dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, sekaligus mampu mencegah pertumbuhan tumor dan penyebaran sel kanker.
Khasiat antosianin pada terong ungu adalah mencegah pembuluh darah baru terbentuk di tumor, mengurangi peradangan, dan memblokir enzim yang membantu sel kanker untuk menyebar.
Lewat mekanisme tersebut, konsumsi terong dan makanan tinggi antioksidan bisa membantu kamu mencegah penyakit kanker.
BACA JUGA:Bagi yang Suka Jus Semangka, Berikut Segudang Manfaatnya, Termasuk Meningkatkan Kesehatan Jantung
4. Melindungi Kesehatan Otak
Konsumsi terong baiknya dengan kulitnya, lho! Pasalnya, kulit terong mengandung nasunin.
Nasunin merupakan antioksidan kuat yang melindungi membran sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Zat tersebut juga membantu dalam proses distribusi gizi ke dalam sel, serta memindahkan limbah.
Sel-sel yang terlindungi tentu membuat otak terjaga kesehatannya dari gangguan.
5. Melawan Radikal Bebas
Radikal bebas dapat menyebabkan penuaan dini dan penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung. Untungnya, kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas bisa kamu lawan dengan antioksidan.