Karotenoid ini memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
Paparan radikal bebas dapat berkontribusi terhadap kerusakan pembuluh darah dan penyakit kardiovaskular, termasuk tekanan darah tinggi.
BACA JUGA:Cara Awet Muda Tanpa Perawatan ke Salon, Cukup Makan Daun Kemangi, Ini Manfaatnya untuk Kesehatan
5. Baik untuk kesehatan kulit
Ingin memiliki kulit sehat dan glowing? Anda dapat mengonsumsi terong belanda secara rutin.
Terdapat kandungan vitamin C yang memengaruhi pembentukan kolagen dalam tubuh. Kolagen yang cukup dapat membuat kulit tetap kenyal, bersih, dan bercahaya.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam terong belanda membantu melawan kerusakan kulit akibat radikal bebas dari paparan sinar matahari dan polusi.
6. Menurunkan risiko kanker
Manfaat buah terong belanda juga dapat mencegah kanker. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan antosianin di dalam buah segar ini.
Antosianin dipercaya dapat menekan peradangan, menghambat perkembangan sel kanker, menangkal radikal bebas, serta menghambat pertumbuhan sel kanker tertentu.
Namun, beberapa mekanisme yang sudah disebutkan baru ditemukan pada hewan percobaan, sehingga para ahli memerlukan penelitian lanjutan.
BACA JUGA:9 Cara Menjaga Kesehatan Jantung, Rupanya Duduk Terlalu Lama Rentan Menyebabkan Sakit Jantung
7. Menjaga kesehatan mata
Manfaat ini diperoleh berkat kandungan vitamin A dalam buah terong belanda. Vitamin A diketahui dapat menjaga kesehatan selaput lendir mata dan sel-sel permukaan mata.
Kandungan ini juga melindungi mata dari iritasi, infeksi, dan kerusakan karena lingkungan.
Vitamin A juga dapat membantu mencegah beberapa penyakit mata, seperti degenerasi makula akibat usia, xerophthalmia (kondisi mata kering yang serius), dan keratosis folikularis (kondisi kulit dan mata).