Jadi, jangan campurkan produk makanan dengan sabun dong. Kita perlu menata setiap barang, agar toko terlihat rapi dan memudahkan kita untuk mengetahui posisi barang ketika dicari.
8. Menjaga Kebersihan Toko/Warung Sembako
Tips memulai usaha sembako yang tak kalah penting yaitu memperhatikan kebersihan toko. Toko yang bersih bisa membangun kepercayaan dan membuat kita dan pelanggan merasa nyaman.
Setiap calon pembeli tentu akan mempertimbangkan hal ini. Kalau toko kotor, calon pembeli juga bakal ogah beli di toko kita.
9. Bangun Pelayanan Pelanggan yang Baik
Hal penting dalam menjalankan maupun memulai usaha yaitu memperhatikan kepuasan pelanggan. Kepuasan pelanggan bisa muncul dari adanya pelayanan yang ramah, sopan, dan cepat.
10. Melakukan Pembukuan
Cara memulai usaha sembako agar bisa berjalan dengan baik juga perlu melakukan pembukuan untuk periode tertentu. Catat dengan jelas berapa jumlah uang yang masuk dan keluar, berapa besar perkembangan penjualannya, dan lain-lain.
Dengan melakukan pembukuan, kita bisa mengetahui sejauh mana keuntungan dan kerugian yang kita dapatkan. Hal ini juga berguna untuk mengelola keuangan dari modal yang telah dikeluarkan.
BACA JUGA:Daftar 11 Pinjaman Modal Usaha di Bulan Ramadhan, Tanpa Jaminan, Solusi Cari Cuan Sebelum Lebaran
Jika sudah mengetahui apa saja isi yang diperlukan dan cara awal memulai usaha warung sembako, maka langkah selanjutnya ketahui rincian modal dibawah ini.
Rincian Modal Usaha Sembako
Modal Awal
1. Biaya tetap sekitar Rp 450.000
2. Pembelian barang/produk bahan pokok Rp 3.150.000