NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Siapa pemilik biskuit khong guan? biskuit ikonik saat momen lebaran Idul Fitri di Indonesia.
Memang membicarakan Khong Guan menjelang Idul Fitri seolah tak akan ada habisnya.
Banyak sekali kisah dan kenangan soal biskuit legendaris itu.
BACA JUGA:Pastikan Pengamanan Lebaran 1445 H, Gubernur dan Kapolda Bengkulu Cek Pos Terpadu
Di masa kanak-kanak, banyak yang sengaja memilih baju lebaran dengan banyak kantong untuk memasukkan biskuit Khong Guan.
Ada juga yang kesal karena rupanya sang tuan rumah malah mengisi kaleng Khong Guan dengan makanan tradisional rengginang atau kerupuk.
Kenangan seperti itu sampai sekarang pasti masih terngiang di benak generasi ’80 hingga sekarang.
Lantas siapa sebenarnya pemilik dari brand legendaris di Indonesia itu saat ini?
BACA JUGA:H-1 Lebaran, Warga Seluma Rela Antri, Bukan Demi Sembako, Tapi Demi Mendapatkan Gas Melon Subsidi
Siapa Pemilik Biskuit Khong Guan?
Mengutip laman resmi khongguan.com, Cikal bakal berdirinya Khong Guan ini bermula dari Chew Choo Keng dan Chew Choo Han, dua saudara imigran dari Fujian, Tiongkok yang pindah ke Singapura pada tahun 1935. Selanjutnya, mereka berdua bekerja di pabrik biskuit lokal.
Namun pada tahun 1940, Jepang menginvasi Singapura sehingga mereka berdua harus mengungsi ke Perak, Malaysia.
Di sana, mereka menjual biskuit sampai akhirnya pasokan gula dan tepung menjadi langka. Akhirnya, mereka beralih profesi menjadi penjual garam dan sabun.
BACA JUGA:Ini Daya Tarik serta Harga Tiket Kawasan Kraton Jogja, Cocok Jadi Destinasi saat Libur Lebaran 2024
Pada 1945 setelah Jepang pergi dari Singapura, kedua saudara ini kembali pindah ke Singapura. Dengan dukungan keluarga, mereka akhirnya kembali menjual biskuit.