NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Hidangan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat hari raya idul fitri.
Menikmati momen suci Hari Raya Idul Fitri dengan kelezatan khas Betawi, sebuah perayaan kuliner yang melampaui sekadar santapan biasa, di mana warisan budaya dan kekayaan cita rasa menyatu dalam hidangan-hidangan tradisional yang menggugah selera dan mengundang keinginan untuk menjelajahi ragam kuliner Lebaran yang menghiasi meja-meja keluarga di tengah riuhnya suasana perayaan.
Mari kita simak makanan apa saja yang menjadi makanan lebaran khas Betawi. Simak artikel ini hingga akhir ya.
BACA JUGA:Bacaan Doa Tahlil Ziarah Kubur Singkat, Teruntuk Orang Tua dan Keluarga yang Sudah Meninggal
Sebelum kita membahas makanan khasnya, sekarang kita bahas terlebih dahulu apa sih yang dimaksud dengan Suku Betawi?
Suku Betawi adalah salah satu suku bangsa di Indonesia yang memiliki kekerabatan etnis dengan Melayu, Sunda, dan Jawa.
Umumnya, Orang Betawi mendiami wilayah Jakarta dan daerah sekitarnya. Kemunculan Betawi pertama kali pada abad ke-18 sebagai suatu komunitas dari beberapa etnis yang menetap di Batavia.
Berikut makanan khas Betawi yang biasanya dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri.
BACA JUGA:Ketupat Selalu Ada di Hari Spesial Lebaran, Ini Filosofi Ketupat Menurut Sunan Kalijaga
1. Ketupat + Sayur Pepaya
Ketupat menjadi andalan makanan saat hari raya termasuk oleh teman teman suku Betawi. Bedanya, masyarakat Betawi tidak menyantap ketupat dengan opor melainkan dengan sayur pepaya.
Biasanya masyarakat Betawi menyajikan ketupat dengan sayur godok pepaya, semur daging, sambal dan kerupuk. Hidangan tersebut semakin enak dengan taburan bawang goreng yang renyah.
2. Semur Daging
Hidangan daging selalu menjadi pelengkap untuk menu Lebaran. Termasuk makanan lebaran khas Betawi yang cukup populer salah satunya adalah Semur Daging.
BACA JUGA:Ternyata Sudah Hadir Sejak Abad ke 15 di Era Kerajaan Demak, Ini Sejarah Ketupat Beserta Filosofinya