- Masukkan telur ke dalam panci dan tuangkan air dingin secukupnya ke atas telur hingga terendam seluruhnya.
- Dalam panci terbuka, didihkan air. Angkat panci dari api dan tutup. Biarkan telur matang dalam wajan tertutup hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Anda bisa melihat waktu merebus telur sesuai tingkat kematangan di atas.
- Saat telur dimasak, siapkan mangkuk berisi es dan air. Saat telur mencapai waktu memasak yang diinginkan, pindahkan telur matang dengan sendok berlubang ke dalam air es hingga benar-benar dingin sebelum dikupas.
Nah setelah telur sudah dingin, anda bisa mengupaskan dengan cara sebagai berikut:
- Ketukkan telur yang sudah benar-benar dingin pada permukaan datar.
- Kemudian gulung telur hingga pecah seluruhnya, saat menggulung telur pastikan dilakukan dengan hati-hati dan tanpa adanya tekanan yang berlebih.
- Setelah itu, kupas cangkangnya secara keseluruhan.
Terakhir, bilas telur dengan air dingin jika masih ada sisa cangkang kecil yang menempel di permukaan putih telur.
Itulah ulasan mengenai berapa menit waktu merebus telur yang ideal. Semoga bermanfaat.
(Novan)