NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - telur-rebus banyak manfaat, begini cara merebus telur agar nutrisinya tidak hilang.
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah ditemukan di pasar, karena memiliki protein yang tinggi.
Selain digoreng, telur mempunyai kandungan gizi yang banyak ketika direbus.
BACA JUGA:Cara Merebus Telur dalam Jumlah Banyak, Telur Tidak Pecah dan Matangnya Sempurna
Satu butir telur memiliki kandungan sekitar 72 kalori, tetapi memiliki 6 gram protein berkualitas tinggi, 5 gram lemak dan 1,6 gram lemak jenuh bersama dengan zat besi, vitamin, mineral dan karotenoid.
Dikutip dari healthshot, telur merupakan pusat nutrisi penangkal penyakit seperti lutein dan zeaxanthin.
Karotenoid ini dapat mengurangi resiko degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan pada orang dewasa yang lebih tua. Selain hal tersebut, berikut ini beberapa keunggulan dalam mengonsumsi telur rebus.
BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Tanpa Perlu Banyak Air, Tetap Matang Sempurna
1. Menurunkan berat badan
Telur rebus merupakan sumber protein tanpa lemak yang sangat baik bagi tubuh. Protein dalam telur dapat memberi gizi dalam tubuh lebih kenyang tanpa memakan banyak kalori. Ini tentu efektif bagi yang menjalani diet atau ingin menurunkan berat badan.
2. Menguatkan tulang
Telur memiliki kandungan vitamin D yang baik untuk perkembangan tulang, selain itu vitamin D pada telur dapat bermanfaat bagi gigi untuk menguatkan pertumbuhan.
BACA JUGA:Cara Merebus Telur Bebek Agar Gurih dan Tidak Bau Amis, Tambahkan 3 Bahan Ini Saja
3. Mengurangi kolesterol
Putih telur rebus memiliki gizi lebih sehat daripada digoreng atau dengan cara masak lainnya. Setelah mendidih, keluarkan kuning telurnya untuk menikmati camilan rendah kolesterol dalam telur rebus.