Hirup aromanya, lalu seruput teh pandan secara perlahan. Pasti Kamu jadi jauh lebih tenang dan gejala insomnia dapat diringankan.
BACA JUGA:Cuaca Terasa Panas Akhir-akhir Ini, Ternyata Ini Penyebabnya Menurut BMKG
8. Meningkatkan Nafsu Makan
Manfaat air rebusan daun pandan juga bisa diperoleh Kamu yang ingin mengembalikan nafsu makan karena habis sakit dan ingin berat badan jadi lebih ideal. Minumlah secukupnya saja, tidak perlu terlalu banyak karena justru bisa membuat kembung.
9. Meredakan Sakit Rematik
Beberapa orang ada yang mengoleskan krim tertentu saat rematik kambuh. Bila Kamu ingin coba yang alami, beberapa lembar daun pandan yang dimasukkan ke dalam rebusan minyak kelapa juga bisa dioleskan di bagian yang sakit. Jangan lupa didinginkan terlebih dulu, ya!
BACA JUGA:Terkenal Akan Tambang Nikelnya, Begini Informasi Tambang Nikel di Sulawesi Tengah
10. Menurunkan Risiko Kanker
Dalam pengobatan tradisional, daun pandan memang dipakai untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Namun, karena kanker merupakan penyakit multifaktorial (banyak faktor penyebabnya), kamu harus mengimbanginya dengan pengobatan dokter dan penerapan pola hidup sehat.
BACA JUGA:7 Ciri-ciri Wanita Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Jangan-jangan Ada Pada Kamu
11. Kaya Nutrisi
Daun pandan mengandung protein, kalsium, fosfor, zat besi, tiamin, vitamin C, dan tinggi beta-karoten.
Beta-karoten merupakan bentuk vitamin A yang belum aktif. Sesampainya di dalam tubuh, tubuh akan mengubahnya menjadi vitamin A yang berguna sebagai antioksidan untuk mengoptimalkan fungsi organ-organ tubuh.
Meski ada banyak manfaat air rebusan pandan yang disebutkan di atas, tetapi belum ada anjuran pasti terkait dosis konsumsinya. Hal ini masih butuh penelitian lebih lanjut.
Nah, itulah 11 khasiat daun pandan wangi untuk kesehatan. Agar mendapatkan khasiat yang optimal anda harus mengetahui cara mengolahnya.
Berikut ini cara mengolah daun pandan wangi agar mendapatkan khasiatnya untuk kesehatan:
1. Persiapan Daun Pandan
Pertama-tama, pastikan Anda memiliki daun pandan yang segar. Sebelum mengolahnya, cuci bersih daun pandan untuk menghilangkan kotoran atau residu lainnya. Setelah itu, buang bagian bawah daun yang berwarna putih, karena bagian ini bisa memberikan rasa pahit pada air rebusan.
2. Proses Pemasakan
Setelah membersihkan daun pandan, siapkan panci dan isi dengan air. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan daun pandan yang telah dipersiapkan. Penting untuk mengikat daun pandan dalam bentuk simpul sebelum direbus. Hal ini dilakukan agar aroma dan sari-sari daun pandan dapat keluar dengan maksimal.
BACA JUGA:Ada Harta Karun Emas di Kawasan Hutan Lindung Sulawesi Selatan, Tersimpan di Kedalaman 200 Meter
3. Perebusan
Rebus daun pandan selama sekitar lima hingga 10 menit. Waktu perebusan ini memastikan bahwa daun pandan matang merata dan memberikan rasa serta aroma yang diinginkan. Jika direbus terlalu lama, ada kemungkinan rasa dan aroma daun pandan menjadi terlalu kuat atau bahkan pahit.
BACA JUGA:Ini Daftar 5 Tambang Nikel Terbesar di Indonesia, Kalahkan Filipina dan Negara Lainnya
4. Penyaringan dan Pendinginan
Setelah direbus, saring air dan daun pandan menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan daun dari air rebusan. Selanjutnya, biarkan air rebusan dingin selama sekitar 10 menit sebelum digunakan. Pendinginan ini memastikan bahwa air rebusan tidak terlalu panas saat digunakan sebagai minuman atau campuran dalam pembuatan makanan.
Demikianlah informasi tentang begini cara mengolah daun pandan agar mendapat khasiatnya untuk kesehatan. Semoga bermanfaat.
Tianzi Agustin