Manfaat blewah untuk kesehatan juga dapat mengurangi risiko terkena kanker. Antioksidan dalam blewah yang melawan peradangan dan mengurangi stres oksidatif dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Serat dalam buah dapat membantu mengurangi risiko terkena kanker kolorektal. Kanker kolorektal adalah penyakit kanker akibat pertumbuhan dan perkembangan sel-sel abnormal yang terjadi di area kolon dan rektum.
BACA JUGA:Libur Sekolah, Ini Jadwal Libur Sekolah Semester Genap 2023 untuk SD, SMP, SMA, Lengkap 38 Provinsi
6. Manfaat blewah membantu melawan peradangan
Manfaat blewah juga dapat membantu melawan peradangan dalam tubuh. Antioksidan dalam blewah membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel.
Hal itu juga membantu tubuh mengurangi risiko terkena masalah kesehatan serius seperti diabetes, penyakit jantung, radang sendi, dan banyak lagi.
Jangan terlalu makan blewah
Blewah adalah sumber potasium yang sangat baik. Namun, mengonsumsi potasium terlalu banyak dapat membahayakan ginjal. Ginjal bertanggung jawab untuk memproses mineral. Jika terlalu banyak potasium yang masuk dalam tubuh untuk diproses sekaligus maka bisa menyebabkan kondisi hiperkalemia.
Hiperkalemia adalah kondisi kadar kalium dalam darah terlalu tinggi melebihi nilai normal. Selain itu, terlalu banyak potasium dalam darah meningkatkan risiko terkena serangan jantung.
Efek samping makan blewah terlalu banyak juga bisa membuat usus keras dan menyebabkan diare, kram perut, dan masalah pencernaan lainnya.
Bagi penderita kanker, pernah menjalani operasi usus, maupun mengalami kondisi peradangan, maka perlu memantau asupan serat dengan cermat.
Demikian informasi mengenai manfaat blewah dan efek sampingnya jika dikonsumsi terlalu banyak.