Pakai Rendaman Air Ini agar Ikan Tongkol Tidak Beracun dan Aman Dimakan

Kamis 16-05-2024,12:15 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Purnama Sakti

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Pakai rendaman air ini agar ikan tongkol tidak beracun dan aman dimakan.

Membersihkan dan mengolah ikan tongkol harus hati-hati. Alasannya, ikan ini mengandung racun sehingga tidak diolah dengan baik, orang yang mengonsumsinya bisa keracunan.

Walaupun ikan tongkol mengandung racun, namun masyarakat Indonesia sangat suka dengan ikan ini. Selain rasanya yang enak, harganya juga terjangkau.

Jika ingin masak ikan tongkol, tidak perlu takut. Ada beberapa tips mengolah ikan tongkol agar tidak beracun.

BACA JUGA:Kenapa Ikan Tongkol Beracun? Begini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun

Cara menghilangkan racun ikan tongkol ini dengan menggunakan arang. Tepatnya ikan tongkol yang akan dimasak, terlebih dulu direndam dengan air arang. 

Arang mempunyai senyawa yang mampu mengikat dan membuang racun pada makanan tertentu, termasuk daging tongkol.

Caranya larutkan arang dalam air dan masukkan ikan yang sudah dibuang perut dan kepalanya. Rendam selama 5 menit. Setelah itu bersihkan daging tongkol di air yang mengalir.

Selain menggunakan rendaman air arang, jangan lupa buang bagian kepala ikan tongkol. Ini untuk mengurangi risiko keracunan karena bagian kepala ikan tongkol banyak menyimpan racun. 

BACA JUGA:Jangan Asal Masak, Begini Cara Mengolah Ikan Buntal agar Tidak Beracun

Selain bermanfaat menghilangkan racun pada ikan tongkol, ternyata arang memiliki banyak manfaat. Berikut ini beberapa manfaat arang.

Manfaat Arang

1. Membantu mengobati luka

Manfaat lainnya dari arang aktif adalah membantu mengobati luka. Cara kerjanya dengan membersihkan cairan dan racun berbahaya dari lesi. Dengan begitu, proses penyembuhan luka berlangsung lebih cepat. 

Penelitian dalam British Journal of Nursing menemukan bahwa luka lebih cepat sembuh ketika mengompresnya dengan kain yang mengandung charcoal. 

Kategori :