Ini 6 Cara Menyimpan Daging Kurban Idul Adha 1445, Agar Tidak Mudah Busuk

Senin 17-06-2024,21:44 WIB
Reporter : Novan Alqadri
Editor : ahmad afandi

Sebab apabila daging kurban terlalu lama berada di dalam suhu kamar, maka daging kurban akan terkontaminasi oleh bakteri yang malah akan mempercepat pembusukan dan membuat Anda keracunan makanan.

3. Potong-potong daging kurban

Jika ingin memasukkan daging kurban ke dalam kulkas, Anda harus memotong-motong daging terlebih dahulu menjadi beberapa bagian.

Pemotongan ini dilakukan tak lain agar mudah mencairkan daging ketika akan dimasak, sehingga waktu memasak jadi lebih singkat.

BACA JUGA:Biar Paham, Begini Hukum Memakan Daging Kurban Bagi Orang yang Bernazar Kurban

4. Simpan dalam chiller

Anda memang disarankan langsung menyimpan daging kurban ke dalam kulkas apabila daging tak langsung dimasak. Namun hati-hati, jika ingin menyimpannya langsung ke dalam freezer.

Melansir dari Royco, suhu daging kurban yang berada pada suhu semula (suhu kamar) dan langsung dipindahkan ke dalam freezer akan membuat kualitas daging kurban menurun.

Simpanlah terlebih dahulu ke dalam chiller kulkas, yakni rak yang berada tepat di bawah freezer.

Suhu chiller kulkas yang hanya berkisar 1-5 derajat Celcius akan membuat suhu daging kurban menurun perlahan tanpa sebabkan kerusakan pada kualitas daging sapi.

Apabila telah disimpan dalam chiller, maka selanjutnya daging kurban boleh disimpan dalam freezer.

BACA JUGA:Konsumsi Daging Kurban Idul Adha 2024 Tanpa Takut Kolesterol Meroket, Ini Tipsnya

5. Bungkus Daging

Sebelum memasukkan daging kurban ke dalam kulkas, ada baiknya membungkus daging terlebih dahulu.

Ini dilakukan agar kontaminasi bakteri pada makanan-makanan lain di dalam kulkas (seperti buah-buahan, telur, dan sayuran) tidak tercampur.

Membungkus daging juga dilakukan agar daging kurban ini tidak mengalami freezer burn atau pengerasan daging sapi karena membeku disertai penurunan kualitasnya.

Kategori :