Sebagai informasi tambahan berikut ini cara tepat menyiapkan dan mengolah bayam:
1. Cuci Hingga Bersih
Sebelum mengolah bayam menjadi masakan yang lezat, sebaiknya kamu juga perhatikan beberapa hal, salah satunya adalah cara pencuciannya.
Caranya adalah dengan mencucinya di air yang mengalir, lalu usap seluruh bagian bayam termasuk daun dan batangnya.
Kemudian, keringkan dengan handuk bersih atau tisu dapur sebelum diolah menjadi masakan.
BACA JUGA:Terlalu!!! Hanya Bermodal Obeng, Pencuri Gasak Uang di Kotak Amal
2. Pastikan Kebersihan Alat Memasak
Selain cara mencuci dan menyimpan, ada baiknya juga kamu perhatikan kebersihan alat masak yang akan digunakan.
Jangan lupa untuk selalu mencuci peralatan dapur dengan menggunakan sabun dan air. Pastikan alat dapur yang akan digunakan bebas dari kuman dan bakteri.
3. Memasak dalam Waktu Singkat
Kamu bisa mengolah bayam menjadi masakan yang lezat dengan cara direbus, dikukus, atau ditumis. Namun, jangan lupa untuk mengolahnya dalam waktu yang singkat.
Sebab, memasak bayam dalam waktu yang terlalu lama akan menghilangkan kandungan nutrisi yang terdapat dalam bayam. Maka dari itu pastikan mengolah bayam dengan baik, karena dengan pengolahan yang baik akan meningkatkan kandungan vitamin A dalam bayam.
BACA JUGA:Sering-sering Makan Sayuran, Ini Manfaat Sayur Bayam untuk Kesehatan Tulang
3. Segera Konsumsi Bayam setelah Diolah
Setelah mengolah bayam menjadi makanan yang lezat, sebaiknya kamu segera menghabiskannya. Hindari memanaskan kembali bayam yang telah kamu olah.
Sebab, memanaskan kembali masakan berbahan dasar bayam dapat mengurangi kandungan gizi dan nutrisi dalam bayam, bahkan dapat menjadi racun. Selain itu, sebaiknya hindari mengonsumsi bayam yang sudah dimasak lebih dari 5 jam.