Kandungan Gizi pada Telur
Menurut data dari Kementerian Perdagangan, telur ayam mengandung berbagai nutrisi penting. Berikut ini beberapa kandungan gizi pada telur ayam segar:
- Kalori: 143 (utuh), 322 (kuning telur), 52 (putih telur)
- Protein: 12,56 gram (utuh), 15,86 gram (kuning telur), 10,90 gram (putih telur)
- Lemak: 9,51 gram (utuh), 26,54 gram (kuning telur), 0,17 gram (putih telur)
- Karbohidrat: 0,72 gram (utuh), 3,59 gram (kuning telur), 0,73 gram (putih telur)
- Fosfor: 198 mg (utuh), 390 mg (kuning telur), 15 mg (putih telur)
- Vitamin A: 540 IU (utuh), 1442 IU (kuning telur), 0 IU (putih telur)
BACA JUGA:PAN Resmi Usung Helmi Hasan Berpasangan dengan Mian Maju Pilgub Bengkulu 2024
Jenis-Jenis Ayam Petelur
Ayam petelur dibagi menjadi dua jenis utama, yaitu ayam petelur putih dan ayam petelur coklat. Berikut karakteristik masing-masing jenis ayam:
1. Ayam Petelur Putih:
- Telur yang dihasilkan berwarna putih.
- Sensitif terhadap udara panas dan suara bising.
- Tubuh lebih ringan dibandingkan ayam petelur coklat.
- Mudah ditemui di pasar.