Sekadar diketahui, lemang merupakan makanan khas Bengkulu khususnya daerah SeMaKu.
Memasak lemang butuh kesabaran, keuletan dan kebersamaan.
Mula-mula beras ketan dicuci terlebih dahulu. Setelah beras ketan bersih kemudian dimasukan ke dalam bambu yang terlebih dahulu dilapisi daun pisang agar memudahkan keluar saat sudah matang.
BACA JUGA:Alhamdulillah, THR ASN Bengkulu Tengah Mulai Ditransfer, Daerah Lain Kapan?
Selain itu untuk melengkapi cita rasanya, harus disiapkan santan dan garam.
Nantinya setelah semuanya siap, bambu yang sudah berisi beras dan santan dimasak dengan bara api.
Apinya harus merata. Setelah beberapa jam, lemang masak. Dan siap untuk dinikmati. Makin mantap dihidangkan dengan tapai manis.
"Lemang ini nanti akan dibagi ke anggota Permata Bersatu, bisa untuk berbuka dan lainnya," kata salah seorang pembina Permata Bersatu, Tajri.
Kedepan kegiatan Ngelemang akan terus dilakukan, karena manfaatnya banyak khususnya menjaga semangat kebersamaan.
Rendra Aditya