8 Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan, Simak Cara Pengolahannya

Jumat 15-11-2024,15:58 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM –  Labu siam yang sering dikenal dengan berbagai nama seperti labu jepang, jipang, atau welok, adalah buah dari tumbuhan yang termasuk dalam keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae).  Tidak hanya memiliki bentuk yang unik dengan kulit berwarna hijau muda dan berkerut, labu siam juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang jarang diketahui banyak orang. 

BACA JUGA:3 Cara Efektif Menjernihkan Minyak Goreng Bekas, Punya Dampak Bagi Kesehatan?

Kandungan Gizi Labu Siam yang Luar Biasa

Labu siam mungkin tampak seperti buah biasa, tetapi siapa sangka bahwa buah ini kaya akan nutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh? Dilansir dari laman resmi alodokter.com dalam setiap 100 gram labu siam, Anda bisa mendapatkan sekitar 30 kalori, yang menjadikannya pilihan makanan rendah kalori namun sangat bernutrisi. 

BACA JUGA:Hati-hati! Ini 9 Efek Minum Air Es saat Cuaca Panas Bagi Kesehatan Tubuh

Berikut adalah beberapa kandungan penting yang terdapat dalam labu siam:

- Karbohidrat: 7 gram

- Protein: 1 gram

- Serat: 6 gram

- Kalsium: 14 mg

- Fosfor: 25 mg

- Kalium: 167 mg

- Zat besi: 0,5 mg

Selain itu, labu siam juga kaya akan berbagai jenis vitamin, seperti vitamin A, B1, C, dan E, serta mengandung mineral penting seperti tembaga dan zinc. 

Kandungan-kandungan ini menjadikan labu siam sebagai makanan super yang mendukung berbagai fungsi tubuh, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga meningkatkan kesehatan kulit.

Kategori :