10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!

Rabu 27-11-2024,10:49 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Fitriani

Siapa yang tidak mengenal masakan khas dari Sumatera Barat ini. Daging sapi cincang dimasak dengan bumbu Padang yang lezat. 

Ada dua cara memasak daging sapi berbumbu ini. Untuk memasang rendang, dibutuhkan minimal 4 jam agar daging rendang berwarna hitam dan bumbunya kering seperti dedak. Rendang dimasak sebentar dengan kuah santan yang masih kental disebut kalio, tekstur kuahnya masih kental dan dagingnya tidak kering.

3. Sate

Sate juga merupakan salah satu makanan yang mudah ditemukan di Indonesia. Sate adalah masakan khas Indonesia yang menggunakan daging ayam, sapi, kambing, kelinci atau kerbau sebagai bahannya. Dagingnya dipotong-potong, dibumbui dengan rempah-rempah, lalu dipanggang hingga sempurna. 

Kemudian, sate disajikan dengan berbagai macam saus mulai dari saus kacang atau kecap. Uniknya, setiap pulau memiliki versi sate yang berbeda. Dari Sate Padang Minangkabau, Sate Madura, Sate Tegal, Sate Klathak, Sate Lilit, Sate Ponorogo, Sate Ambal dan Sate Buntal. 

Adapun yang membedakan masing-masing sate ini adalah pilihan daging dan kuahnya. Sate sangat cocok dengan nasi atau lontong, acar mentimun dan kerupuk.

BACA JUGA:Nyoblos di TPS Padang Gunang, Ketua KPU Bengkulu Selatan Pastikan Pilkada Aman dan Transparan

4. Rawon

Rawon merupakan makanan khas kota Surabaya yang bentuknya seperti sop daging namun memiliki kuah yang kental berwarna hitam. Meski kuahnya tidak seperti sop pada umumnya, rawon memiliki rasa yang khas dan selalu dirindukan oleh para penikmat masakan Jawa Timur.

Warna hitam rawon karena penggunaan kluwek dalam kuahnya. Kluwek buah adalah buah berwarna hitam yang memberikan warna dan rasa yang unik pada masakan. 

Rawon disajikan dengan daging sapi, toge rebus, telur asin dan kerupuk udang. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk lemon dan sambal untuk menambah kesegaran saat menyantap hidangan ini.

5. Gudeg 

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, gula, dan berbagai rempah hingga berwarna cokelat kehitaman. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi, ayam opor, telur pindang, dan krecek (kulit sapi yang dimasak pedas). Gudeg memiliki rasa manis yang khas dan menjadi favorit bagi penduduk lokal maupun wisatawan.

BACA JUGA:Imbau Masyarakat Jangan Golput, Pj. Walikota Bengkulu Arif Gunadi Salurkan Hak Suara di TPS 04

6. Pempek 

Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling halus dan dicampur dengan tepung sagu, kemudian dibentuk dan digoreng. Pempek disajikan dengan cuko, saus kental yang terbuat dari gula merah, cuka, cabai, dan bawang putih. 

Kategori :