Wajib Coba, 3 Rekomendasi Sarapan Pagi Khas Jawa, Punya Filosofi

Rabu 27-11-2024,21:07 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Septi Widiyarti

Keistimewaan nasi ponggol terletak pada cara penyajiannya yang menggunakan nasi berbentuk bulat, yang lebih memudahkan untuk disantap dan sangat praktis sebagai makanan pagi.

7. Nasi Gandul

Nasi gandul berasal dari Kota Pati, Jawa Tengah. Nasi ini memiliki kuah santan kental yang disiramkan ke atas nasi. Makanan ini biasa disajikan dengan daging sapi atau ayam yang telah dimasak dengan bumbu khas. 

Nasi gandul sering kali disajikan pada pagi hari karena rasanya yang hangat dan menyegarkan, membuat perut kenyang lebih lama.

BACA JUGA:Daftar 10 Aplikasi Cari Jodoh Bule, Tertarik Coba Salah Satunya?

8. Nasi Brongkos

Nasi brongkos adalah makanan khas Kabupaten Demak yang juga sangat populer di Yogyakarta. Makanan ini terdiri dari nasi yang disajikan dengan kuah santan dan bumbu rempah yang kaya. 

Dalam penyajiannya, nasi brongkos sering dilengkapi dengan bahan pelengkap seperti daging sapi atau ayam. Rasanya yang gurih dan penuh rempah menjadikan nasi brongkos cocok dinikmati sebagai sarapan atau makan siang.

9. Nasi Megono

Nasi megono adalah makanan khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Biasanya, nasi megono disajikan dengan lauk berupa sayuran megono, yang terbuat dari kelapa parut dan kacang panjang. 

Makanan ini menyajikan rasa yang segar dan ringan, sehingga sangat cocok sebagai sarapan pagi yang mengenyangkan.

BACA JUGA:Daftar 10 Aplikasi Cari Jodoh Bule, Tertarik Coba Salah Satunya?

10. Nasi Penggel

Makanan khas Kebumen, Jawa Tengah ini terdiri dari nasi yang dibentuk bulat-bulat kecil dan disajikan dengan lauk seperti tempe atau tahu bacem. 

Nasi penggel sering disajikan dengan sambal yang pedas sebagai pelengkap.

Nasi penggel memiliki makna filosofis yang dalam bagi masyarakat Jawa, yakni kesederhanaan dan kekuatan dalam kebersamaan.

Kategori :