Cara Membuat Ayam Pop Khas Padang, Lezatnya Bikin Makan Siang Puas

Jumat 16-05-2025,07:18 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Septi Widiyarti

NASIONAL, RBTVDISWAY.ID – Beli mahal, bikin sendiri puas sekeluarga! Begini cara membuat ayam pop khas Padang.

Siapa yang sering mampir ke rumah makan Padang hanya demi satu potong ayam pop yang gurih dan lembut, tapi dompet langsung menipis?

BACA JUGA:Rahasia Sukses Budidaya Ikan Lele Bagi Pemula, Modal Kecil Untung Besar

Tenang, kamu bisa bikin sendiri di rumah! Lebih hemat, rasanya tetap autentik, dan pastinya bisa dinikmati sekeluarga sampai puas.

Ayam pop adalah sajian khas Minang yang unik karena tampilannya yang pucat namun rasanya gurih meresap. 

Proses memasaknya yang direbus dalam bumbu dan air kelapa membuat teksturnya empuk, kemudian digoreng sebentar hingga tampil putih pucat khas ayam pop.

Di rumah makan Padang, harga satu potong ayam pop biasanya dibanderol Rp15.000-Rp25.000. Tapi kalau bikin sendiri? Dengan 1 kg ayam, kamu bisa dapat banyak potongan, lebih hemat dan bisa diatur rasanya sesuai selera keluarga!

BACA JUGA:Fantastis! Ini Deretan Kepala Daerah Terkaya di Indonesia Tahun 2025, Ada yang Capai Rp 700 M!

Resep Ayam Pop Khas Padang

Bahan utama:

- 1 kg ayam kampung atau ayam pejantan
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml air kelapa
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 3 butir kemiri

BACA JUGA:Cara Aktifkan Paylater TikTok, Dapatkan Limit Rp 25 Juta, dengan Pilihan Tenor hingga 12 Bulan

Bumbu pelengkap:

- 15 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 6 cm lengkuas, diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek
- 1 batang daun bawang prei, dipotong

Kategori :