Restu Mande, Brand Kuliner Asal Bandung Sukses Tembus Pasar Internasional Berkat Dukungan BRI

Kamis 10-07-2025,13:26 WIB
Reporter : Septi Widiyarti
Editor : Purnama Sakti

Singapura, RBTVDISWAY.ID - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong UMKM Indonesia go global.

Salah satu mitra binaan yang mencatatkan pencapaian membanggakan adalah Restu Mande, brand kuliner asal Bandung yang tampil di ajang FHA Food & Beverage 2025 di Singapura pada 8–11 April 2025, membawa rendang dan bumbu khas Minang ke hadapan pasar internasional. 

BACA JUGA:Cara Pengajuan KUR BRI Tanpa Jaminan, Cicilan Mulai dari Rp1 Jutaan

Keikutsertaan ini merupakan kelanjutan dari keberhasilan Restu Mande meraih penghargaan Best Expo dalam ajang BRI UMKM EXPO(RT) 2025, sebuah apresiasi dan program pemberdayaan yang diberikan kepada UMKM terpilih berdasarkan kriteria produk, produktivitas, inovasi, pemanfaatan platform digital (go digital & go online), serta perluasan pasar ke ranah ekspor.


UMKM Asal Bandung --

Didirikan oleh Nenden Rospiani pada 2004 sebagai rumah makan, Restu Mande berkembang menjadi usaha yang bergerak di bidang produksi makanan instan tradisional, khususnya masakan Minang.

Pada 2012, usaha ini bertransformasi menjadi produsen makanan siap saji dengan teknologi retort dan vacuum packaging. 

BACA JUGA:Waspada WhatsApp Terkena Virtex, Lakukan 5 Hal Ini untuk Menghindarinya

Sejak awal, Nenden memegang peran penting dalam menjaga kualitas produk dan mengelola operasional secara langsung.

Dalam proses produksinya, Restu Mande juga melibatkan pemberdayaan perempuan dari desa Cibiru Wetan, Bandung Timur. Pendekatan ini tidak hanya menjaga orisinalitas rasa, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian kuliner dan pemberdayaan ekonomi lokal.

BACA JUGA:Ribuan Barang Bukti Dimusnahkan Kejaksaan Negeri Bengkulu, Termasuk Senjata Api

Saat ini, Restu Mande menawarkan lebih dari 30 produk, terdiri atas masakan siap saji seperti Rendang Daging Sapi, Rendang Ayam, Rendang Jengkol, dan Rendang Suwir, serta bumbu instan khas Minang seperti Bumbu Rendang, Bumbu Gulai Ayam, Bumbu Gulai Cincang, dan Bumbu Ayam/Ikan Bakar.

Semua produk diproses tanpa bahan pengawet dan memiliki masa simpan 7 hingga 12 bulan di suhu ruang, tergantung kategori. Karakter praktis dan cita rasa autentik menjadikannya pilihan ideal untuk diaspora Indonesia di luar negeri, bekal perjalanan, hingga kebutuhan konsumsi selama umroh.

Produk-produk ini juga telah bersertifikat BPOM, Halal, HACCP, dan SNI. Keikutsertaan di FHA Food & Beverage 2025 menjadi langkah konkret Restu Mande dalam memperluas pasar ekspor.

BACA JUGA:Beasiswa Keolahragaan dari LPDP-Kemenpora, Terbuka untuk Atlet dan Mantan Atlet

Kategori :