Iklan RBTV

Resep Tulang Tetap Kuat, Sebaiknya Hindari 8 Makanan Ini untuk Mencegah Osteoporosis

Resep Tulang Tetap Kuat, Sebaiknya Hindari 8 Makanan Ini untuk Mencegah Osteoporosis

Hindari 8 Makanan Ini untuk Mencegah Osteoporosis--

Mengonsumsi terlalu banyak gula tambahan dapat merusak tulang, apalagi jika diiringi dengan minimnya asupan nutrisi penting. 

Daripada camilan manis olahan, coba ganti dengan sumber alami yang lebih sehat. Buah-buahan seperti plum, cranberry, atau buah lain yang kaya antioksidan bisa menjadi pilihan tepat untuk memuaskan keinginan akan rasa manis Anda.

3. Soda

Minum soda berlebihan juga bisa berdampak negatif pada kesehatan tulang. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 7 atau lebih minuman bersoda dalam seminggu dapat menurunkan kepadatan mineral tulang dan meningkatkan risiko patah tulang.

BACA JUGA:Penyakit Ngorok Serang Kecamatan Kota Mukomuko, Penyakit Menular yang Sebabkan Kematian Mendadak

4. Kafein

Sebuah studi yang diterbitkan di BMC Musculoskeletal Disorder menemukan bahwa konsumsi kafein berkontribusi pada rendahnya kepadatan tulang pada wanita pascamenopause. Kafein diketahui dapat menarik kalsium dari tulang dan melemahkannya. 

Jika Anda penikmat kopi atau teh, pertimbangkan untuk memilih varian tanpa kafein. Batasi juga makanan manis yang mengandung kafein, seperti cokelat.

5. Kacang-kacangan berlebihan

Beberapa jenis kacang, seperti kacang pinto, navy, dan polong, mengandung senyawa fitat yang tinggi. Fitat ini bisa mengganggu kemampuan tubuh menyerap kalsium. 

Namun, bukan berarti Anda harus sepenuhnya menghindari kacang-kacangan. Banyak jenis kacang kaya akan magnesium, serat, dan nutrisi lain yang justru baik untuk tulang. Konsumsi secukupnya dan variatif.

BACA JUGA:Jelang Pelantikan, 4 Tenaga PPPK Pemkab Bengkulu Tengah Diwajibkan Kembalikan Uang, Apa Masalahnya?

6. Makanan pemicu peradangan

Beberapa makanan seperti tomat, jamur, paprika, kentang putih, dan terong diketahui dapat memicu peradangan pada tulang, yang berpotensi menyebabkan osteoporosis

Meskipun demikian, sayuran ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral penting bagi tubuh. Jadi, Anda tidak perlu menghindarinya sepenuhnya, cukup batasi konsumsi jika Anda rentan terhadap peradangan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: