Penting untuk Para Istri, Begini Cara Merawat dan Menghilangkan Karat pada Alat Masak
cara merawat dan menghilangkan karatan pada alat masak--
3. Jangan sampai hangus
Bila peralatan masak hangus, kejadian ini cenderung akan mengurangi lapisannya. Usahakan tidak memasak sampai hangus. Namun, bila hal itu terjadi, segera dibersihkan dengan direndam lebih dahulu. Dengan begitu kerak pada wajan atau panci akan mudah dibersihkan.
4. Lapisi dengan minyak
Untuk menjaga permukaan penggorengan atau panci agar tidak berdebu, berkarat dan berjamur, lebih baik oleskan minyak sayur bersih tipis-tipis saja di permukaan logam. Cara ini efektif mencegah karat.
5. Bungkus dengan koran atau plastik
Setelah dibersihkan dan dikeringkan, lapisi atau bungkus peralatan masak yang akan disimpan dengan kertas koran atau plastik untuk menjaganya tetap kering dan untuk melindunginya dari udara sehingga mengurangi risiko karat.
BACA JUGA:Penting untuk Tahu, Begini Cara Beli Pelatihan Prakerja Sebelum Saldo Hangus
Bagaimana jika peralatan memasak terlanjur berkarat? Beberapa berikut bisa Anda coba untuk menghilangkan karat.
1. Baking soda mengandung antimikroba yang bisa memulihkan logam jadi bersih lagi. Campur dengan air dan baluri ke bagian yang berkarat, lalu gosok hingga bersih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: