Untuk Pesta BBQ Malam Tahun Baru, Bagus Pakai Arang Kayu atau Batok Kelapa? Begini Perbandingannya
Pilihan arang yang tepat untuk pesta barbeque malam tahun baru--
Jika digunakan untuk memanggang, arang batok kelapa tidak membuat makanan cepat gosong. Namun arang ini agak sulit dinyalakan jadi dibutuhkan trik khusus untuk membuat nyala api dengan arang batok kelapa.
Jenis arang kayu termasuk yang paling umum digunakan sebagai bahan untuk membakar makanan. Arang kayu terbuat dari kayu yang dibakar hingga menjadi hitam.
BACA JUGA:Malam Tahun Baru Bakar-bakar Ayam, Ini 8 Kesalahan yang Sering Terjadi saat Memanggang Ayam
Biasanya arang kayu memiliki bentuk bongkahan kotak-kotak kecil. Arang kayu ini masih mudah ditemui di penjual arang, biasanya dijual dalam kemasan bungkusan plastik.
Keunggulan arang kayu adalah lebih mudah dinyalakan dan harganya juga terbilang murah. Namun arang kayu biasanya menghasilkan abu yang banyak ketika dipakai untuk memasak, asapnya lumayan banyak dan arang cenderung cepat habis.
Arang batu bara ini termasuk jenis arang modern. Bentuk dan ukurannya beragam dengan tampilan yang bersih. Biasanya arang ini bisa ditemui di supermarket atau alat kebutuhan rumah tangga.
Keunggulan arang batu bara dibanding jenis arang lainnya adalah memiliki nyala api yang stabil dan tahan lama. Arang batu bara juga tak menimbulkan asap berlebih jadi pesta BBQ bisa berjalan dengan nyaman.
Sayangnya harga arang ini masih terbilang tinggi. Biasanya arang jenis ini digunakan untuk alat panggang modern yang punya area pembakaran khusus. Arang batu bara punya panas ekstra jadi bisa memanggang daging dalam ukuran yang cukup besar.
5. Cara menyalakan api arang
Sudah punya arang yang cocok untuk pesta BBQ? Saatnya mencari tahu cara menyalakan api arang. Pekerjaan ini terlihat gampang namun kalau tak tahu triknya maka api tidak akan menyala dengan cepat dan baik.
BACA JUGA:2 Kakak Meninggal Dunia, 2 Adik Selamat, Berikut Ruas Jalan di Kabupaten Seluma Rawan Kecelakaan
Cara paling mudah adalah dengan mengandalkan kompor. Letakkan beberapa buah arang di atas rak lalu panaskan dengan api kompor sampai arang menjadi bara. Kemudian taruh arang-arang ini di alat panggang yang sudah diisi dengan arang yang belum menyala.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: