3 Cara Memanggang Ayam Utuh, Bumbu Meresap Sampai ke Dalam dan Empuk
Cara memanggang ayam agar bumbu meresap dan empuk--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Memanggang ayam itu gampang-gampang sudah. Bagi orang yang sudah biasa, tentu saja mudah. Namun lain persoalan bagi yang jarang atau tidak pernah sama sekali. Berikut ada informasi 3 cara memanggang ayam utuh, bumbu meresap sampai ke dalam dan empuk.
Memanggang ayam juga berbeda caranya untuk ayam yang sudah dipotong-potong atau memanggang ayam yang utuh. Ayam panggang meskipun terkesan sebagai makanan sederhana, namun tidak bisa disepelekan ketika memanggangnya.
BACA JUGA:Untuk Pesta BBQ Malam Tahun Baru, Bagus Pakai Arang Kayu atau Batok Kelapa? Begini Perbandingannya
Salah masak dan atur suhu bisa mengakibatkan daging ayam panggang menjadi kering. Karenanya kita harus tahu cara membuat ayam panggang yang tepat agar teksturnya empuk dan bumbu meresap sampai ke dalam.
Seperti dibagikan oleh Executive Chef Luminor Hotel Pecenongan Dedi Tjahyadi, berikut langkah-langkah memanggang ayam yang utuh:
1. Marinasi daging ayam dengan bumbu selama 30 menit
Menurut Dedi, marinasi merupakan kunci utama jika ingin mendapatkan ayam panggang juicy dan bumbunya menyerap. "Kalau mau enak, kita marinasi minimal banget 30 menit," kata Dedi.
Semakin lama kita marinasi ayamnya, nanti saat matang akan semakin juicy dan terasa bumbu ayam panggang tersebut.
BACA JUGA:Sebelum Ajukan Pinjaman, Simak Simulasi Tabel KUR BRI 2024, Ada Cicilan Rp 400 Ribuan
Kita bisa menggunakan bumbu marinasi biasa untuk membuat ayam panggang.
Misalnya seperti bawang putih, garam, lada, kecap, hingga madu.
"Kalau memang pakai untuk barbeku, sudah pasti pakai bawang putih dan bumbu rosemary, kalau di rumah kita pakai bumbu yang ada aja," kata Dedi.
Pastikan untuk menyimpan ayam di dalam kulkas selama proses marinasi berlangsung agar bumbu dapat terserap sempurna.
2. Tambahkan minyak pada marinasi daging ayam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: