Manis dan Lezat, Begini Cara Membuat Kue Keranjang Khas Imlek
Cara membuat kue keranjang khas imlek--
5. Angkat kue keranjang goreng tersebut, sajikan selagi hangat.
Kue keranjang merupakan salah satu makanan khas perayaan Sincia atau Tahun Baru Imlek. Kue ini diproduksi setahun sekali dan biasa disajikan pada upacara sembahyang kepada leluhur umat Konghucu.
BACA JUGA:Ini Batas Usia Maksimal Daftar KUR BRI 2024, Simak Syarat dan Cicilan Pinjaman Rp 45 Juta
Menurut cerita, pada musim semi dan musim gugur (722–481 SM), China masih terbagi menjadi beberapa kerajaan kecil dan orang-orang menderita kelaparan karena perang. Raja membuat dinding yang kuat untuk melindungi wilayah dari serangan. Raja pun mengadakan jamuan pesta untuk merayakan ide ini.
Rakyat pun tidak lagi dibuat khawatir dengan perang. Namun tidak dengan Perdana Menteri Wu Zixu. Menurut Wu, perang tidak bisa dipandang enteng. Tembok yang kuat memang merupakan perlindungan yang baik, tetapi jika musuh mengepung kerajaan, tembok itu juga merupakan penghalang keras bagi diri sendiri.
BACA JUGA:Cocok untuk Dikirim dengan Rekan Kerja, Ini 10 Ucapan Tahun Baru Imlek 2024
Bertahun-tahun kemudian, setelah Wu Zixu meninggal, kata-katanya menjadi kenyataan. Banyak orang mati kelaparan saat perang. Para prajurit pun melakukan apa yang dikatakan Wu Zixu sebelumnya dan menemukan bahwa tembok di bagian bawah dibangun dengan batu bata khusus yang terbuat dari tepung beras ketan.
Makanan ini menyelamatkan banyak orang dari kelaparan. Batu bata ini adalah Nian Gao yang pertama kali. Setelah itu, orang-orang membuat Nian Gao setiap tahunnya untuk memperingati Wu Zixu. Seiring waktu berlalu, Nian Gao menjadi apa yang sekarang dikenal sebagai kue Tahun Baru Cina atau di Indonesia disebut kue keranjang.
BACA JUGA:Tahun Baru Imlek 2024 Tanggal Berapa? Ini Shio, Ramalan, Jadwal Libur dan Cuti Bersamanya
Pada akhirnya, memakan kue ini di perayaan tahun baru bagi warga Tionghoa memiliki makna positif yang dipercaya secara turun-temurun. Kue keranjang menjadi simbol atas pendapatan dan jabatan yang lebih tinggi, anak-anak yang berkembang dengan baik, dan secara umum menjanjikan tahun yang lebih baik dari sebelumnya.
Sehingga mereka meyakini, makan kue keranjang selama perayaan Imlek atau Tahun Baru China mendatangkan keberuntungan dan nasib baik bagi yang memakannya.
Pada awal Dinasti Liao (907-1125), orang-orang di Beijing memiliki kebiasaan memakan kue di hari pertama bulan pertama. Lalu dalam perkembangannya, seperti pada masa Dinasti Ming (1368-1644) dan Dinasti Qing (1644-1911), kue keranjang mulai menjadi santapan sehari-hari orang-orang di China.
BACA JUGA:Tahun Baru Imlek 2024 Tanggal Berapa? Ini Shio, Ramalan, Jadwal Libur dan Cuti Bersamanya
Demikian ulasan tentang manis dan lezat, begini cara membuat kue keranjang khas imlek. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: