Punya Banyak Buah Pisang di Rumah? Ini Tips Cara Menyimpan Buah Pisang agar Awet dan Tidak Cepat Busuk
Cara menyimpan buah pisang agar tidak cepat busuk--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Punya banyak buah pisang di rumah? Ini tips cara menyimpan buah pisang agar awet dan tidak cepat busuk.
Buah pisang merupakan salah satu buah yang populer dan sering dikonsumsi oleh banyak orang di seluruh dunia.
Pisang memiliki rasa yang manis, tekstur yang lembut, dan kaya akan nutrisi, membuatnya menjadi pilihan camilan yang sehat dan lezat.
BACA JUGA:Ibu-ibu Jangan Sampai Salah, Begini Loh Cara Menyimpan Bumbu Dapur agar Awet dan Tidak Kering
Namun, pisang juga memiliki kecenderungan untuk cepat busuk jika tidak disimpan dengan benar. Berikut adalah beberapa faktor utama yang menyebabkan pisang cepat busuk:
1. Produksi Gas Etilen
Pisang menghasilkan gas etilen secara alami saat mereka matang. Gas etilen ini mempercepat proses pematangan buah-buahan lain di sekitarnya dan juga mempercepat pembusukan pisang itu sendiri.
2. Kulit Tipis
Kulit pisang relatif tipis dan rentan terhadap kerusakan. Jika kulit pisang rusak atau tergores, bakteri dan jamur dapat masuk dan mempercepat pembusukan.
BACA JUGA:Muslim Wajib Tahu, Nabi Muhammad Melarang Umatnya Berdiam Lama-lama di WC, Ini Alasannya
3. Suhu dan Kelembaban
Suhu dan kelembaban yang tinggi mempercepat proses pematangan dan pembusukan pisang. Penyimpanan pisang di tempat yang terlalu hangat atau terlalu lembab dapat menyebabkan mereka cepat busuk.
4. Kerusakan Fisik
Pisang dapat menjadi busuk jika rusak selama panen, pengiriman, atau penyimpanan. Kerusakan fisik pada pisang dapat menyebabkan bakteri dan jamur masuk dan merusak daging buah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: