14 Jenis Minuman Alkohol Khas Indonesia, Dibuat Secara Tradisional
Jenis Minuman Alkohol Khas Indonesia--
Biasanya laru disuguhkan dalam perayaan-perayaan pesta yang diadakan oleh kelompok masyarakat kelas menengah, dan diproduksi dari nira pohon lontar yang telah disuling.
11. Brem
Brem, minuman alkohol tradisional Indonesia khas dari Bali, terbuat dari beras ketan hitam dan putih yang difermentasi dengan ragi tape. Setelah diberi ragi tape, bahan ini diletakkan di dalam wadah tertutup untuk mengalami proses fermentasi.
BACA JUGA:Hanya Kenakan Handuk, Pria Ini Nekat Curi Motor Honda Beat Milik Guru SD, Aksinya Terekam CCTV!
12. Legen
Legen, minuman tradisional yang berasal dari Gresik, Jawa Timur, dibuat dari pohon siwalan, suatu jenis palma serba guna.
Menurut informasi dari laman ITS, bunga dari pohon siwalan dapat menghasilkan legen serta gula merah. Jika tidak diolah dengan baik, legen dapat berubah menjadi tuak dalam waktu 24 jam.
13. Sageru
Sageru, minuman alkohol tradisional Indonesia dari Maluku, didapatkan dari mengiris batang tangkai pohon Aren, yang dalam bahasa daerah disebut Pohon Mayang.
Proses pengirisan ini dilakukan pada waktu khusus, yaitu antara pukul 07.00 hingga 10.00 pagi, serta sekitar pukul 15.00 sore. Minuman alkohol tradisional Indonesia mencerminkan kekayaan budaya dan warisan lokal yang tidak ternilai.
Dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki minuman beralkohol yang unik dengan proses pembuatan dan bahan-bahan lokal yang khas.
BACA JUGA:Terkenal Mahal, Ini 6 Manfaat Telur Caviar untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
14. Tuak
Tuak adalah minuman khas dari daerah Sumatra Utara, Sumatra Barat, dan Jawa Timur, yang dibuat melalui proses fermentasi dari nira, beras, atau buah yang mengandung gula.
Demikian ulasan mengenai minuman alkohol khas Indonesia yang dapat diketahui. Semoga bermanfaat.
Nutri Septiana
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: