6 Cara Membersihkan Alat Dapur Sesuai Jenis Bahan, Dijamin Peralatan Dapur Kinclong
Cara bersihkan alat dapur--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - 6 cara membersihkan alat dapur sesuai jenis bahan, dijamin peralatan dapur kinclong. Memahami cara membersihkan peralatan dapur merupakan hal penting yang perlu Anda ketahui dalam menjaga kebersihan agar tetap nyaman. Sebagai pusat pengolahan makanan, kebersihan dapur termasuk kebersihan peralatannya menjadi suatu aspek yang sangat vital.
BACA JUGA:Jangan Sampai Salah, Begini Cara Bersihkan Monitor Komputer, Silakan Coba di Rumah
Tujuan membersihkan peralatan dapur ini sangat penting, yakni guna menjaga kehigienisan makanan yang masuk ke tubuh. Meskipun permukaan juga perlengkapan dapur terlihat terawat dan berkilau, sebenarnya, peralatan dapur bisa menyimpan sejumlah besar bakteri yang tidak teramati dengan mata.
BACA JUGA:Pasti Kinclong! Begini Cara Bersihkan Layar LCD Hp dengan Minyak Kayu Putih
Lantas, bagaimana cara membersihkan alat dapur agar tetap bersih?
Berikut ini tips membersihkan berdasarkan jenis peralatan memasaknya:
1. Wajan antilengket
Wajan antilengket umumnya menggunakan bahan marble, keramik, besi, dan lain sebagainya. Hanya saja kemudian diberi lapisan antilengket yang terkadang bila salah mencucinya malah mengelupas dan rusak.
Maka dari itu, sangat tidak disarankan mencuci wajan antilengket dengan mesin, spons, atau sabun yang kasar. Sebaiknya cuci dengan tangan atau spons yang paling halus.
Jangan sekali-sekali mencoba membersihkannya dengan spons logam, jika tak ingin wajan antilengket rusak. Pilih juga sabun yang lembut atau gunakan sabun pencuci khusus untuk wajan antilengket.
BACA JUGA:Auto Glowing! Begini Cara Bersihkan Kerak Kamar Mandi Dengan Sitrun dan Sunlight
2. Kayu
Peralatan masak berbahan kayu juga cukup banyak di Indonesia. Mulai dari talenan, spatula, sendok, garpu, hingga ulekan ada yang menggunakan bahan kayu. Berdasarkan jurnal Decontamination of Plastic and Wooden Cutting Boards for Kitchen Use, talenan kayu justru mengandung lebih sedikit bakteri, terutama salmonella dan E.Coli.
Maka dari itu, USDA (US Department of Agriculture) menganjurkan untuk langsung membersihkan talenan menggunakan sabun antibakteri, dan air panas sesaat setelah dipakai. Lalu, keringkan dengan lap atau tisu bersih hingga airnya terserap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: