15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih
Kuliner Papua--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Bukan Cuma papeda, inilah 16 kuliner khas Papua yang terkenal, rasanya nendang dimulut dan dijamin bikin nagih.
Papua merupakan sebuah pulau yang terletak di Indonesia Timur dengan luas hampir 810 ribu km2.
Potensi wisata alam di sana sangat besar, apalagi didukung dengan kondisi alamnya yang indah.
BACA JUGA:10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!
Tak hanya itu, adat istiadat Papua juga masih sangat kental, sehingga menambah kekhasan sendiri yang membuat para pengunjung tertarik untuk menelusuri pulau nan istimewa tersebut.
Selain mempunyai keindahan alam yang eksotis, santapan dan oleh-oleh dari sana tidak kalah mengagumkan.
Pasalnya, makanan pokok masyarakat Papua adalah sagu, hampir semua sajian di sana menggunakan bahan tersebut. Hal ini membuat kuliner dari Pulau terkesan unik karena tidak dimiliki kota-kota lain.
BACA JUGA:Nyoblos di TPS Padang Gunang, Ketua KPU Bengkulu Selatan Pastikan Pilkada Aman dan Transparan
Berbicara makanan, ada sejumlah kuliner khas Papua yang terkenal lezat dan menarik perhatian. Kuliner khas Papua yang cukup populer dan patut dicoba salah satunya papeda.
Melansir dari laman Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Papeda atau Bubur Sagu (Bubur Sagu) merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat hampir di semua daerah di Maluku dan Papua.
BACA JUGA:10 Kuliner Paling Terkenal di Indonesia yang Layak Dicicipi, Dijamin Bikin Ngiler!
Kuliner Khas Papua
Adapun berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Papua lainya yang wajib Anda cicipi saat berkunjung:
1. Ikan Bakar Manokwari
Dikutip dari e-book Kuliner Bergizi berbasis Budaya oleh Sunarto Kadir dan M. Kes, Ikan Bakar Manokwari merupakan makanan khas Papua Barat. Ikannya menggunakan ikan tongkol berukuran besar.
Ikannya dilumuri dengan jeruk lemon, dan garam, sehingga memiliki bumbu khusus karena rasanya berbeda dengan ikan bakar lainnya. Biasanya ketika disajikan akan diberi sambal tumbuk.
2. Sate Ulat Sagu
Sate ulat sagu adalah salah satu makanan eksotis dari Papua. Ulat sagu yang hidup di dalam batang pohon sagu diambil dan ditusuk seperti sate, kemudian dibakar atau digoreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: