Iklan RBTV Dalam Berita

Tak Perlu Khawatir Lagi, Ini 5 Cara agar Nasi Bungkus yang Dibawa Tidak Cepat Basi saat Berangkat Jauh

Tak Perlu Khawatir Lagi, Ini 5 Cara agar Nasi Bungkus yang Dibawa Tidak Cepat Basi saat Berangkat Jauh

Tutorial atau cara agar nasi bungkus tidak cepat basi--

Cara Agar Nasi Bungkus Tidak Cepat Basi

Menjaga nasi bungkus agar tidak cepat basi memang membutuhkan perhatian ekstra. Dilansir dari beberapa sumber berikut ini cara agar nasi bungkus tidak cepat basi:

1. Memasak Nasi dengan Tepat

Langkah pertama yang paling penting adalah saat memasak nasi. Jangan menggunakan terlalu banyak air saat menanak nasi. Nasi yang terlalu lembek akan mudah basi karena kandungan air yang tinggi. Pastikan Anda memasak nasi dengan takaran air yang pas dan menggunakan beras berkualitas. 

2. Pisahkan Nasi dan Lauk

Saat menyiapkan nasi bungkus, sebaiknya jangan mencampurkan nasi dengan lauk atau sayur. Nasi yang tercampur dengan sayuran atau lauk basah cenderung lebih cepat basi. Lebih baik jika lauk-pauk dibungkus terpisah atau diletakkan di bagian atas nasi dalam wadah nasi bungkus. Hal ini membantu nasi tetap kering dan tidak cepat rusak.

3. Simpan di Tempat yang Tepat

Simpan nasi bungkus di tempat yang sejuk dan kering. Hindari menyimpannya di tempat yang terkena sinar matahari langsung atau dekat dengan sumber panas, seperti kompor atau perapian. Suhu panas dapat mempercepat proses pembusukan nasi. Idealnya, simpan nasi bungkus di tempat dengan suhu ruangan yang stabil atau di dalam tas pendingin jika Anda membawanya bepergian.

4. Hindari Menyimpan Nasi Bungkus Saat Masih Panas

Jangan langsung memasukkan nasi bungkus ke dalam kulkas saat masih panas. Uap panas dari nasi akan mengembun dan membuat bintik air pada tutup wadah nasi. Air yang menetes ini akan membuat nasi cepat basi. Sebaiknya biarkan nasi sedikit mendingin terlebih dahulu sebelum Anda menyimpannya di dalam kulkas atau wadah tertutup.

5. Jangan Sering Memanaskan Nasi Bungkus

Jika nasi bungkus sudah disimpan dalam kulkas, sebaiknya jangan terlalu sering memanaskannya. Setiap kali nasi dipanaskan dan kemudian didinginkan kembali, tekstur nasi akan berubah dan kualitasnya akan menurun. 

Lebih baik jika Anda hanya memanaskan nasi bungkus sekali, dan pastikan nasi dipanaskan dengan cara yang tepat, seperti menggunakan microwave atau pengukus agar tidak mengering.

BACA JUGA:IRT Wajib Paham! Ini Cara Menanak Nasi agar Tidak Cepat Basi, Ikuti 8 Triknya di Sini

Nasi Bungkus Khas Indonesia

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: