Iklan RBTV Dalam Berita

6 Jurusan Kuliah untuk Kerja di Kapal Pesiar, Gajinya Besar dan Bisa Keliling Dunia

6 Jurusan Kuliah untuk Kerja di Kapal Pesiar, Gajinya Besar dan Bisa Keliling Dunia

Kerja di kapal pesiar--

Memahami aspek-aspek manajemen dan operasional kapal, termasuk penanganan muatan, logistik, dan perawatan kapal.
- Keselamatan dan Penanggulangan Keadaan Darurat: Diajarkan cara-cara menangani situasi darurat di laut, seperti kebakaran, tabrakan, dan evakuasi.

BACA JUGA:Mahasiswi Jadi Korban Jambret !!! Tolong Diperhatikan, Tas Jangan Disandang

- Hukum dan Peraturan Maritim

Pengetahuan mengenai hukum internasional dan peraturan-peraturan maritim yang berlaku, serta bagaimana menerapkannya dalam situasi nyata.
- Komunikasi Maritim

Keterampilan dalam berkomunikasi menggunakan alat-alat komunikasi maritim seperti radio VHF dan satelit.
- Meteorologi Maritim

Memahami cuaca dan kondisi laut, serta bagaimana menginterpretasi informasi meteorologi untuk keselamatan pelayaran.
- Mesin dan Sistem Kapal

Pengetahuan dasar mengenai mesin kapal dan sistem-sistem yang ada di atas kapal, termasuk cara perawatannya.

BACA JUGA:6 Rekomendasi Sekolah Pramugari Terbaik di Indonesia, Bisa Keliling Dunia

4. Jurusan Tata Boga
Tidak lengkap kapal pesiar jika tidak memiliki koki yang handal, bukan? Jurusan Tata Boga bisa bekerja di kapal pesiar dengan menjadikanmu koki atau asisten koki.
Selain itu, jurusan ini bisa membuatmu menjadi baker, barista, atau patissier dengan mempertimbangkan gizi yang dimiliki makanan dan minuman di menu restoran.

BACA JUGA:Daftar 4 Universitas Swasta yang Murah di Jakarta, Kamu Alumninya?

Keterampilan yang Diperoleh
Berikut adalah beberapa keterampilan utama yang diperoleh:
- Teknik Memasak: Pelatihan dalam berbagai teknik memasak, seperti menggoreng, memanggang, merebus, dan mengukus.
- Pengetahuan Bahan Makanan: Mengidentifikasi, memilih, dan menyimpan bahan makanan dengan benar.
- Keterampilan Pisau: Memotong, mencincang, dan mengiris dengan efisien dan aman.
- Manajemen Dapur: Mengelola waktu dan sumber daya di dapur agar berjalan lancar.
- Presentasi dan Plating: Menyajikan makanan dengan tampilan yang menarik dan artistik.
- Pengetahuan Gizi: Memahami nilai gizi dari berbagai bahan makanan dan bagaimana membuat hidangan yang sehat.
- Kebersihan dan Sanitasi: Memastikan dapur tetap bersih dan makanan disiapkan dengan cara yang aman.
- Kreativitas Kuliner: Mengembangkan kemampuan untuk menciptakan resep dan hidangan baru.
- Keterampilan Bisnis: Pengetahuan dasar tentang manajemen restoran, penganggaran, dan pemasaran.
- Kerja Tim dan Komunikasi: Bekerja dengan baik dalam tim dan berkomunikasi efektif dengan rekan kerja.

BACA JUGA:Amalan Sunnah Sebelum Tidur, Lakukan Jika Ingin Penuh Keberkahan

5. Jurusan Food and Beverages Service
Jurusan ini bisa mengajarimu tentang pelayanan makanan dan minuman di dunia perhotelan agar pelanggan merasa puas.
Tentu saja prospek jurusan ini bisa bekerja di kapal pesiar. Kamu bisa menjadi pelayan restoran yang profesional, bartender, barista, dan sommelier.
Keterampilan yang Diperoleh
Beberapa keterampilan utama yang bisa diperoleh meliputi:
- Pelayanan Pelanggan: Menyediakan layanan yang ramah dan profesional kepada pelanggan.
- Manajemen Restoran: Mengelola operasi sehari-hari restoran, termasuk pemesanan, penjadwalan, dan pengawasan staf.
- Pengetahuan Menu: Menguasai informasi tentang menu dan bahan-bahan makanan serta mampu menjelaskan kepada pelanggan.
- Keterampilan Bartending: Menyiapkan dan menyajikan minuman, baik alkohol maupun non-alkohol.
- Keamanan Makanan: Memastikan praktik kebersihan dan keselamatan makanan yang tepat.
- Penataan Meja: Mempersiapkan dan menata meja sesuai standar restoran.
- Manajemen Konflik: Menghadapi dan menyelesaikan keluhan atau masalah pelanggan.
- Komunikasi: Membangun keterampilan komunikasi yang efektif dengan pelanggan dan tim.

BACA JUGA:Pasca Penertiban PKL, Begini Kondisi Jalan KZ Abidin

6. Jurusan Manajemen Kuliner
Jurusan Manajemen Kuliner atau disebut culinary management merupakan jurusan yang berkaitan dengan pengelolaan restoran.
Jurusan ini cocok untuk kamu yang ingin bekerja di kapal pesiar sebagai manajer restoran. Di pekerjaan ini kamu yang bertanggung jawab dan mengendalikan operasional di restoran.
Keterampilan yang Diperoleh
Beberapa keterampilan yang bisa diperoleh meliputi:
- Keterampilan Memasak: Memahami teknik memasak dasar hingga yang lebih kompleks, termasuk cara mengolah berbagai jenis bahan makanan.
- Manajemen Restoran: Mengelola operasional restoran, mulai dari perencanaan menu, pelayanan pelanggan, hingga pengelolaan keuangan.
- Pengetahuan Gizi: Mengetahui nilai gizi dari berbagai bahan makanan dan bagaimana menyusun menu yang sehat dan seimbang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: