Gatal Usai Makan Udang? Inilah Fakta Alergi yang Perlu Kamu Tahu
Gejala alergi udang--
NASIONAL, RBTV.DISWAY.ID – Udang, si kecil bercangkang yang gurih dan menggoda, adalah favorit banyak orang. Tetapi ada sebagian orang yang mengalami gatal usai makan Udang? Inilah fakta alergi yang perlu kamu tahu.
Digoreng, dibakar, dijadikan sambal, bahkan diolah menjadi terasi atau kerupuk, udang hampir selalu berhasil membuat lidah bergoyang. Sayangnya, kenikmatan ini tidak berlaku untuk semua orang.
Bagi sebagian orang, menyantap udang bisa memicu reaksi yang tidak menyenangkan, mulai dari gatal-gatal hingga gangguan pernapasan. Inilah yang dikenal sebagai alergi udang, salah satu bentuk alergi makanan laut yang cukup umum.
Alergi udang merupakan bagian dari kelompok alergi kerang-kerangan atau shellfish allergy. Alergi ini terjadi ketika sistem kekebalan tubuh keliru mengenali protein dalam udang sebagai ancaman.
Responsnya, tubuh akan meluncurkan serangan berupa pelepasan zat kimia seperti histamin, yang memicu reaksi alergi.
Menariknya, seseorang bisa alergi hanya terhadap udang atau jenis krustasea lainnya, tapi tetap bisa makan kerang atau tiram tanpa masalah, meskipun tak jarang juga penderita alergi udang mengalami reaksi serupa terhadap makanan laut bercangkang lainnya.
BACA JUGA:2 Masker Wajah Alami Penghilang Komedo Paling Ampuh dan Anti Alergi, Ini Bahan dan Cara Membuatnya
Jenis hewan laut yang biasa memicu alergi ini terbagi menjadi dua kelompok utama, yakni Krustasea, seperti udang, lobster, kepiting, dan udang karang. Sementara Moluska, seperti kerang, remis, dan tiram.
Menurut pakar dari Cleveland Clinic, alergi ini bisa muncul secara tiba-tiba, bahkan pada orang yang sebelumnya tidak pernah mengalami reaksi alergi terhadap udang.
BACA JUGA: Alergi susu sapi? Coba Konsumsi Susu Kambing yang Punya Segudang Manfaat, Termasuk untuk Kecantikan
Lantas, siapa yang bisa terkena alergi udang?
Alergi udang bisa menyerang siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa. Namun, dalam banyak kasus, gejala justru lebih sering muncul di usia dewasa, meskipun seseorang sebelumnya bisa mengonsumsi udang tanpa masalah.
Yang lebih perlu diwaspadai, begitu seseorang mengalami alergi terhadap satu jenis krustasea, kemungkinan besar ia juga akan sensitif terhadap jenis lainnya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


