Iklan RBTV

Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Hitam, Begini Triknya

Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Hitam, Begini Triknya

Cara Menyimpan Pisang --

Simpan pisang di tempat yang sejuk, kering, dan gelap—misalnya di dalam lemari dapur yang tidak terkena sinar matahari langsung.

Jangan langsung masukin ke kulkas, karena suhu dingin bisa bikin kulit pisang cepat hitam, meski dalamnya masih bagus.

BACA JUGA:Pajak Sarang Walet hanya Sumbang Rp 16 Juta untuk PAD Kepahiang

2. Gantung pisang

Menggantung pisang bisa mencegah mereka saling bersentuhan dan mempercepat proses pematangan. Kamu bisa pakai gantungan khusus atau cukup tali sederhana. Yang penting, ada sirkulasi udara.

3. Bungkus ujung tangkainya

Tutup tangkai pisang pakai plastik wrap atau aluminium foil. Kenapa? Karena bagian tangkai mengeluarkan gas etilen yang bikin pisang cepat matang. Dengan membungkusnya, kamu bisa memperlambat proses itu.

BACA JUGA:Taman Santoso Kepahiang Bakal Direvitalisasi Jadi Alun-alun

4. Jauhkan dari buah lain

Buah-buahan seperti mangga, apel, atau pir juga menghasilkan gas etilen. Jadi kalau ditaruh barengan, pisang kamu bisa matang (dan hitam) lebih cepat. Simpan pisang di tempat terpisah ya!

5. Hindari wadah tertutup

Jangan simpan pisang dalam wadah tertutup rapat. Gas etilen bakal terjebak di dalam dan mempercepat pematangan. Biarkan pisang “bernapas” dengan sirkulasi udara yang baik.

BACA JUGA:Harga Jual dan Buyback Emas Batangan ANTAM, UBS dan Galeri 24 di Pegadaian Hari Ini Minggu 25 Mei 2025

6. Simpan pisang yang sudah dipotong dengan trik ini

Kalau pisang sudah dikupas atau dipotong, celupkan dulu ke dalam air lemon selama 10 menit. Asam dari lemon bantu mencegah oksidasi yang bikin pisang berubah warna. Setelah itu simpan di kulkas dalam wadah tertutup.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: