Jelajah Rasa Makassar, Berikut Deretan Oleh-oleh yang Wajib Dicoba saat ke Kota Daeng
Oleh-oleh khas dari Makassar--
NASIONAL, RBTVDISWAY.ID - Makassar bukan hanya terkenal sebagai kota pelabuhan yang sibuk di ujung selatan Sulawesi, tetapi juga sebagai surga kuliner yang kaya rasa.
Setiap sudut Kota Daeng ini menyimpan cerita lewat sajian khasnya, seperti camilan tradisional yang sederhana namun penuh makna. Tak heran jika siapa pun yang berkunjung ke Makassar, selalu pulang dengan kesan mendalam setelah mencicipi kuliner legendarisnya.
Rekomendasi Oleh-oleh Makassar
Nah, jika sahabat Camkoha berkunjung ke Makassar, jangan lupa untung mencicipi jajanan atau bisa juga membawanya pulang sebagai oleh-oleh. Berikut ini adalah rekomendasinya
Bannang-bannang atau nennuq-nennuq adalah kudapan Makassar yang bisa dijadikan buah tangan untuk sanak keluarga dan kerabat. Kue kering yang berbentuk seperti benang kusut yang menyatu ini terbuat dari tepung beras dan gula kelapa.
Kue ini seperti benang karena adonannya yang terbuat dari tepung beras, air, dan gula, kemudian digoreng dalam minyak panas dengan menggunakan batok kelapa yang sudah dilubangi dan dibentuk di atas wajan panas.
2. Toppa Lada
Toppa lada yang bisa dibilang 'rendang'-nya orang Makassar adalah oleh-oleh yang berbahan dasar daging sapi atau kerbau yang diiris tipis. Selain itu, hidangan ini dimasak dengan bumbu berupa bawang merah dan putih, cabe merah keriting, rawit, lada, jintan, gula merah, serta kemiri.
Meskipun sering disebut mirp rendang, namun toppa lada yak sama dengan bumbu rendang, racikan bumbu dan rasanya cukup juga berbeda. Masakan ini memakai cabai cukup banyak sehingga lebih pedas gurih. Proses masaknya pun lebih singkat daripada rendang Sumatera Barat.
3. Kue Baruasa
Baruasa adalah salah satu kudapan yang bisa dibilang wajib ada di dalam stoples saat Lebaran untuk disajikan kepada para tamu. Kue yang berasal dari suku Bugis ini memiliki tekstur yang kering dan sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh khas Makassar.
Bahan dasar kue baruasa adalah kelapa parut yang dikeringkan kemudian disangrai di atas wajan lalu ditumbuk. Tepung beras, gula, dan telur lalu dicampurkan dan dibuat menjadi adonan.
Kemudian, adonan dibentuk bulatan-bulatan kecil dan dipanggang dalam oven. Kue ini memiliki cita rasa manis dan gurih dari parutan kelapanya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


