Setop Simpan 9 Jenis Bahan Makanan Ini Dalam Kulkas

Jumat 05-09-2025,17:16 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTV.DISWAY.ID - Untuk menjaga kualitas agara bahan makanan tersebut tetap segar dalam kurun waktu yang cukup lama, maka cara yang aman adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas.

Seperti diketahui, jika fungsi utama kulkas adalah untuk mendinginkan makanan dan minuman untuk memperlambat pertumbuhan bakteri, sehingga bahan makanan tetap segar dan awet lebih lama. 

Namun, ternyata ada beberapa bahan makanan yang bahkan lebih tidak awet jika disimpan di dalam kulkas. Alih-alih menghemat, ini justru akan jauh lebih merugi lagi.

BACA JUGA:Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang, Ada Bahaya Mengintai

Daftar Bahan Makanan yang Dilarang Disimpan Dalam Kulkas

1. Bawang Bombai

Tentu saja perbawangan, kelembaban dalam kulkas dapat menyebabkan bawang bombai menjadi lembek, kusam, dan cepat berjamur. 

Untuk menjaga keawetannya, maka cukup simpan bawang bombai di tempat yang kering, tidak terpapar sinar matahari langsung, dan bersuhu cukup sejuk.

2. Bawang Putih dan Bawang Merah

Siapa yang sering melihat bawang merah tumbuh tunas saat disimpan dalam kulkas? Nah ini alasan mengapa bawnag merah dan putih sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas.

Selain itu, rasa bawang putih dan bawang merah yang sudah disimpan di dalam kulkas tidak akan setajam sebelumnya.

Untuk menjaga kualitasnya, maka sebaiknya simpan bawang putih dan bawang merah di tempat yang kering dengan sirkulasi udara yang baik. Hindari juga dari paparan sinar matahari langsung.

BACA JUGA:Cara Jitu Menyimpan Daging Kambing Tanpa Kulkas, Awet Berhari-hari

3. Jamur

Banyak yang mengira jika jamur akan jauh lebih aman jika disimpan di dalam kulkas, bukan? Namun ternyata, dengan menyimpan jamur di dalam kulkas, maka jamur akan lebih cepat membusuk dan menguning. 

Kategori :