Selain itu, bakteri juga akan muncul pada jambur karena adanya kontak dengan suhu dingin di dalam kulkas.
4. Kentang dan Ubi
Kentang dan ubi menjadi salah satu bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Sebab, udara dingin dan lembab dari kulkas justru bisa merusak tekstur dan rasanya.
Selain teksturnya yang akan berubah menjadi keras, kandungan pati dalam kentang dan ubi akan lebih cepat terurai menjadi gula sehingga rasa kentang dan ubi bisa menjadi lebih manis dan menyengat.
Untuk itu, umbi-umbian sebaiknya disimpan saja di tempat yang kering dan tidak terpapar sinar matahari langsung. Selain itu, hindari pula menyimpan ubi dan kentang di dalam plastik kedap udara karena bisa membuatnya cepat busuk.
BACA JUGA:Tips Menyimpan Daging Ayam Tanpa Kulkas, Lebih Awet dan Tahan Lama
5. Tomat
Tomat adalah salah satu sayuran yang paling sering menghiasi kulkas. Namun rupanya, ini adalah suatu kesalahan. Sebab, menyimpan tomat di kulkas justru akan membuatnya menjadi kusam dan lembek. Sebab, udara yang dingin juga dapat mengubah rasa tomat menjadi hambar.
Nah, cara aman menyimpan tomat adalah dengan menaruhnya di tempat yang sirkulasi udaranya lancar, misalnya di atas meja dapur.
6. Terong
Selain tomat, hindari juga menyimpan terong di dalam kulkas, sebab akan membuat daging terong menjadi layu. Cukup simpan terong pada suhu ruangan yang sejuk dan gelap, serta jauhkan dari paparan sinar matahari secara langsung.
BACA JUGA:Ibu-ibu Wajib Tahu, Ini Cara Simpan Bawang di Kulkas Agar Awet dan Tidak Busuk
7. Mentimun
Sama halnya tomat dan terong, menyimpan mentimun di dalam kulkas juga tidak dianjurkan sebab dapat mengembangkan bintik-bintik berair dan dapat menimbulkan pembusukan yang lebih cepat. Cara menyimpan mentimun yang baik, yaitu cukup dengan menyimpannya di suhu ruangan saja.
8. Daun-daunan
Selanjutnya, daun-daunan yang sering digunakan sebagai rempah-rempah atau bumbu masakan sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Contohnya daun bawang, daun ketumbar, daun kemangi, daun seledri, daun salam, dan daun peterseli.