2. Mengandung antioksidan
Kombucha biasanya dibuat dengan menggunakan teh hitam atau teh hijau.
Meskipun beberapa studi tidak secara langsung menunjukkan kandungan antioksidan pada kombucha, banyak orang setuju bahwa kombucha yang dibuat dengan teh hijau mengandung banyak antioksidan.
Healthline juga mengatakan, bahwa kombucha yang dibuat dengan teh hijau bisa memiliki kandungan yang sama sehingga memberikan manfaat kesehatan yang sama juga.
3. Membantu melawan bakteri
Manfaat kombucha juga salah satu zat utama yang dihasilkan selama fermentasi sehingga menghasilkan asam asetat yang juga berlimpah dalam cuka.
Asam asetat mampu membunuh banyak mikroorganisme yang berpotensi berbahaya seperti polifenol dalam teh.
Selain itu, kombucha yang terbuat dari teh hitam atau hijau tampaknya memiliki sifat antibakteri yang kuat terutama terhadap bakteri penyebab infeksi.
4. Kuatkan sistem imun
Manfaat kombucha juga dipercaya mampu membunuh mikroba dan membantu melawan berbagai bakteri.
Hal Ini lah yang menunjukkan bahwa minum kombucha membantu mencegah infeksi.
Karena manfaat kombucha yang menyehatkan usus juga dapat memberikan peningkatan sistem kekebalan tubuh.
Kedua kombinasi sistem pencernaan dan kekbalan memiliki keterkaitan. Ini karena lapisan usus menciptakan antibodi yang membantu melindungi tubuh dari infeksi. Sebagian besar dari sistem kekebalan ditemukan di usus.
BACA JUGA:Syarat dan Cara Upgrade Bisnis Salon Kecantikan Anda dengan KUR BRI 2025 Tanpa Agunan
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Manfaat kombucha juga dapat menurunkan resiko penyakit jantung karena kombucha bisa menurunkan level kolesterol pada tikus.