1. Kualitas protein pada daging akan menurun jika dipanaskan berulang kali apalagi sampai berubah warna menjadi hitam dan mengering.
2. Lemak yang terkandung pada daging dan santan akan mengalami proses oksidasi sehingga dapat meningkatkan jumlah radikal bebas, yang berpotensi menyebabkan plak yang mempersempit atau bahkan menyumbat pembuluh darah.
BACA JUGA:Tidak Hanya Daging, Sayuran juga Bisa Jadi Penyakit Jika Dipanaskan Berulang-ulang
3. Kandungan zat besi dalam daging yang dipanaskan terus menerus juga akan mengalami oksidasi dan menghasilkan radikal bebas yang bisa merugikan kesehatan di masa depan.
• Seafood
Seafood atau makanan laut yang kerap dikonsumsi oleh orang banyak. Selain mudah ditemukan seafood juga menyajikan cita rasa yang khas.
Namun, ada hal yang perlu diperhatikan dalam makanan tersebut salah satunya jangan menghangatkannya berulang-ulang.
Karena memanaskan ulang seafood akan membuat bau yang tidak sedap serta menimbulkan bakteri yang ada di dalamnya bahkan dapat menimbulkan racun yang bisa membahayakan tubuh.
BACA JUGA:Sebelum Dikonsumsi, Coba Cek Dulu Perbandingan 2 Merek Air Mineral pH Tinggi Berikut
• Telur
Telur dikenal dengan makanan yang tinggi kandungan protein, maka sebaiknya Anda tidak memanaskannya. Memanaskan protein dalam suhu tinggi bisa membuatnya berubah jadi racun sehingga menimbulkan masalah pada saluran pencernaan.
Selain itu, memanaskan ulang telur yang telah tersimpan di wadah selama lebih dari dua jam. Akan menimbulkan bakteri listeria yang bisa berkembang dengan cepat di suhu hangat dan menimbulkan risiko kesehatan.
• Jamur
Jamur salah satu organisme yang tergolong ke dalam kingdom fungi. Makanan ini memiliki banyak jenis di antaranya bisa dikonsumsi dan dibudidayakan.
Penting juga diketahui bahwa jamur merupakan makanan yang tidak boleh dipanaskan. Karena jamur yang dimasak lebih dari 24 jam tidak bisa dipanaskan kembali.
Hal ini dapat membuatnya tidak aman untuk dikonsumsi dan dapat mengganggu pencernaan dan masalah jantung yang serius.