Pendidihan adalah cara termudah dan tercepat untuk membuat air mawar. Anda cuma membutuhkan kelopak mawar segar, air sulingan (distiled water), saringan, panci, gelas ukur, dan wadah tertutup seperti botol.
Berikut cara membuat air mawar dengan teknik pendidihan:
Siapkan mawar
- Siapkan 2 hingga 3 bunga mawar segar.
- Pisahkan kelopaknya, bersihkan dengan air untuk menghilangkan kotoran yang ada.
- 2 sampai 3 bunga mawar bisa menghasilkan 1 gelas kelopak mawar.
Masukkan mawar ke dalam panci
- Rendam kelopak dalam 1 ½ gelas air.
- Gunakan air sulingan atau distiled water.
- Tempatkan panci di atas kompor dan bawa air ke api kecil.
- Tutup hingga mendidih.
BACA JUGA:Bisa Lepas dari Obat, Atasi Asam Urat Hanya Dengan Rebusan Daun Sirih, Ini Faktanya
Didihkan air mawar
- Biarkan selama 15 hingga 30 menit atau sampai kelopaknya kehilangan warna atau kelopak berubah picar.
- Matikan api dan biarkan dingin sepenuhnya.
Saring