Begini Cara Merebus Ubi Jalar agar Legit dan Tidak Benyek, Nggak Bikin Boros Gas

Rabu 01-11-2023,22:28 WIB
Reporter : Septi Widiyarti
Editor : Purnama Sakti

Ubi jalar termasuk salah satu bahan makanan yang memiliki skala indeks glikemik yang tergolong rendah. 

Ya, itu artinya, kecepatan ubi jalar menjadi gula darah tidak terlalu tinggi yang berarti baik untuk kesehatan. 

Bukan hanya itu saja, bahkan sebuah penelitian menunjukkan adanya penurunan resistensi gula darah terhadap insulin pada penderita diabetes.

Dengan mengonsumsi ubi jalar, Anda dapat  membantu memenuhi kebutuhan serat untuk mengatasi penyakit kencing manis ini.

2. Meningkatkan kesehatan mata

Ubi jalar termasuk salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan beta karoten.

Bahkan, kulit ubi jalar mengandung tujuh kali lipat kebutuhan beta karoten harian orang dewasa. 

Jadi, ketika Anda mengonsumsi beta karoten, tubuh akan mengubahnya menjadi vitamin A yang akan membentuk reseptor pendeteksi cahaya dalam organ mata.

Selain itu, kandungan antosianin pada ubi jalar dapat melindungi sel mata dari kerusakan. Maka, tidak heran jika ubi jalar memiliki khasiat dalam meningkatkan kesehatan mata secara menyeluruh.

3. Mengonsumsi ubi jalar memiliki manfaat untuk membantu Anda mengontrol kadar gula darah. Kenapa? Sebab, ubi jalar yang berukuran sedang saja memiliki kandungan 542 miligram (mg) kalium. 

Jadi, mengonsumsi ubi jalar dapat membantu Anda memenuhi 5 persen dari kebutuhan asupan kalium harian.

BACA JUGA:Peluang Usaha Bagi Pemula, Bisa Coba Buka Laundry Kiloan, Begini Cara Memulai Bisnisnya

4. Mengurangi risiko kanker

Sebuah penelitian pada tahun 2018 menyatakan bahwa antosianin, salah satu jenis antioksidan yang dapat Anda temukan pada ubi jalar, dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Jadi, mengonsumsi ubi jalar dapat mengurangi risiko Anda mengalami kanker prostat, kanker usus, hingga kanker payudara. 

BACA JUGA:Buat Ibu Rumah Tangga yang Ingin Memulai Usaha Rumahan, Ini 7 Ide Usaha dengan Modal Kecil

Kategori :