Telur segar dari peternakan akan lebih sulit dikupas. Kenapa? Pasalnya, hal tersebut disebabkan oleh senyawa kimia tertentu yang ada pada kulit telur.
BACA JUGA:Ingin Merebus Kikil Empuk dan Tidak Berlendir? Coba Lakukan Cara Ini
Gunakan telur segar yang datang langsung dari peternakan untuk digoreng. Sementara jika Anda ingin merebusnya, gunakan telur yang biasanya telah dikemas dalam boks karton di supermarket.
4. Panaskan air hingga mendidih
Selanjutnya, panaskan terlebih dahulu air dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, segera kecilkan apinya.
Kemudian, masukkan telur satu per satu ke dalam panci secara hati-hati. Setelah semua telur dimasukkan, besarkan kembali apinya dan tunggu agar airnya kembali mendidih.
Supaya cangkang telur tidak mengalami keretakan, pastikan air tidak menggelembung terlalu kuat.
5. Rebus telur sesuai tingkat kematangannya
Setelah itu, kamu tinggal menunggu telur matang sesuai dengan keinginan. Anda bisa merebus telur selama 6-7 menit, 8 menit, 10 menit, hingga 12-13 menit.
6. Proses pendinginan
Cara merebus telur agar mudah dikupas berikutnya yakni dengan memindahkannya ke wadah untuk proses pendinginan.
BACA JUGA:Jangan Salah Oli, Ini Tips Memilih Oli untuk Motor Matic 125cc
Kamu juga bisa memindahkan telur rebus ke dalam wadah berisi es agar menghentikan proses pematangan sehingga telur lebih cepat dingin dan bisa langsung dikonsumsi.
Masukkan telur ke dalam air dingin dan biarkan sampai cangkangnya benar-benar dingin.
Namun, jika kamu terburu-buru, kamu juga bisa mengganti air yang sudah hangat akibat telur, sampai airnya benar-benar dingin.
Bahkan, Anda juga bisa menambahkan es batu untuk membuat telur lebih mudah dikupas.