Jika disimpan dengan benar, telur yang didinginkan dapat bertahan selama 45 hari dibandingkan dengan telur yang tidak dicuci dan tidak didinginkan. Telur dalam kondisi ini hanya bertahan selama 21 hari.
5 Cara Simpan Telur yang Benar dan Awet
Kemudahan mengolah telur menjadi beragam menu lezat membuat banyak orang suka menyimpan persediaan telur yang banyak di rumah.
Meskipun tak memiliki tanggal kedaluwarsa, namun penyimpanan yang kurang tepat akan menjadikan telur cepat busuk. Ketahui cara menyimpan telur yang benar agar awet dan bisa tahan lama.
BACA JUGA:Berdasarkan Hadist, Ini Urutan Penerima Sedekah yang Dianjurkan, Termasuk Kepada Orang Memusuhi Kita
1. Simpan Dalam Karton Bawaan
Cara pertama menyimpan telur yang benar adalah membiarkannya berada di dalam wadah aslinya. Wadah yang terbuat dari karton dapat menjaga telur tetap segar.
2. Simpan Dalam Kulkas
Selain itu, karton dapat mencegahnya menyerap bau dan rasa dari makanan lain yang beraroma tajam di dalam kulkas melalui ribuan pori-pori kecil di kulit telur.
2. Simpan di dalam kulkas
Menyimpan telur di kompartemen bawaan yang berada di pintu kulkas bukan ide yang baik.
Pakar penyimpanan makanan Vlatka Lake dari Space Station menyebut, menyimpan telur pada kompartemen telur yang ada di pintu kulkas justru dapat mempercepat pembusukan telur.
BACA JUGA:Ternyata Begini Rahasia Menambal Tandon Air Bocor, Cuma Pakai Bahan Pasta Gigi
Ia menjelaskan, bagian yang menempel di pintu kulkas paling mudah mengalami perubahan suhu karena sering dibuka-tutup. Perubahan suhu itulah yang membuat telur lebih cepat busuk dibanding telur yang disimpan di tempat dengan suhu tetap.
“Penyimpanan telur bisa di dalam kulkas, tapi bukan di rak telur di pintu kulkas. Rak telur rentan terhadap perubahan suhu karena pintu kulkas yang terbuka dan tertutup bisa menyebabkan telur lebih cepat membusuk," ucap Lake dikutip dari IndiaToday.
BACA JUGA:Ingin Kebagian Bunga 0 Persen di Paylater BCA? Begini Cara Mendaftarnya