Ria Ricis Juga Suka, di Kaur Gurita Diolah Basah Kering

Minggu 08-01-2023,17:37 WIB
Reporter : Tim Liputan
Editor : Septi Fitriani

Salah satunya Idah (65) warga Linau yang menjual gurita kering menjelaskan, sebelum dijemur, gurita dibelah dan dibersihkan. 

BACA JUGA:Raib, Uang Rp 100 Juta, Voucher Rp 8,5 Juta dan Hp, Pelaku Lari ke Sumbar

Gurita dibelah menyerupai sebuah layangan yang bagian kepala dan badannya diberi penahan sebilah bambu, sesuai ukuran gurita untuk penahan sisi kiri dan kanan supaya mudah dijemur dan dikeringkan. 

"Pengeringan gurita dari proses penangkapan membutuhkan satu minggu dengan cuaca cerah. Kalo kering lebih tahan lama dari pada yang basah," jelas Idah. 

Setelah mendapatkan gurita kering, lalu bagaimana proses masak dan apa saja resep yang dibutuhkan untuk membuat Gulai Gurita Kering Khas Kabupaten Kaur. Ini caranya.. 

BACA JUGA:Dikejar Sampai ke Rumah, Pemuda Tewas Dibun4uh

1. Siapkan Bahan-bahan yang diperlukan ;

1/2 Kg Gurita basah/kering

1 Ikat Kacang Panjang

Santan (1 butir kelapa parut)

Petai (boleh ada boleh tidak)

BACA JUGA:Raib, Uang Rp 100 Juta, Voucher Rp 8,5 Juta dan Hp, Pelaku Lari ke Sumbar

2. Siapkan Bumbu yang akan dihaluskan ;

 5 bawang Merah

 2 bawang putih

 3 cm lengkuas

Kategori :