Jika sudah matang, buah ini berwarna jingga kekuningan dengan rasa manis sedikit kecut seperti mangga. Selain penampilan dan rasanya yang unik, buah ciplukan juga dipercaya memiliki beragam manfaat bagi kesehatan berkat nutrisi di dalamnya.
BACA JUGA:Pupuk Mahal, Produksi Sawit Februari hingga Agustus Dikhawatirkan Turun
Buah ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein, dan lemak. Buah ini juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, zat besi, dan fosfor. Bahkan, ada beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti polifenol dan beta karoten.
Buah Rotan
Buah Manau (Rotan) merupakan buah yang hidup secara alami, buah ini dengan rasa dasar asam, sangat cocok dimakan langsung atau sebagai bahan tambahan pada masak ikan, atau dibuat Sambal.
Herendong Bulu
Harendong bulu dengan nama latin Clidemia hirta merupakan tumbuhan yang masuk ke dalam famili Melastomataceae. Jenis ini dapat kenali melalui batang dan daunnya yang dihiasi duri-duri halus menyerupai rambut.
Harendong bulu memiliki buah buni dengan ukuran kecil dan mengelompok. Buah muda berwana hijau dan buah yang matang berwarna keunguan. Buah yang sudah masak akan terasa manis dan gurih.
BACA JUGA:Karena Harga Pupuk Mahal, Harga Sawit Diprediksi Naik
Selain buahnya, Harendong bulu juga memiliki manfaat lain. Daun Harendong bulu dapat digunakan sebagai penutup luka bila anda mengalami cidera saat berada di hutan.